浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

进士村和无骨神灯

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站

  浙江省瑞安市离城18公里之西的曹村有“中华进士第一村”之称。笔者年初去曹村参观灯会并考察文化活动,方知其82位进士和无骨神灯所营造的文化积淀深厚,“深谷藏幽兰”的美名不虚!

  曹村出了82位进士

  后晋时期,曹氏第十一世祖曹霭等三家为避战祸,从福建长溪“迁居章安许峰”(今瑞安曹村)。经过200多年的繁衍生息,曹氏发展成为一支庞大的家族。曹村作为通往平(平阳)、泰(泰顺)入闽的商贾集散之地,信息通畅,经济发展。南宋绍兴二十七年(1157),聪颖苦读的曹逢时首登进士第,任严州司户。乡亲倍受鼓舞,曹村从此文风大盛。曹逢时之子绛又创办凤岚书塾,邀请名师教授乡族子弟。

  至南宋绍熙元年(1190),“乡试第一”的曹叔远考上进士,被荐任国子学录,转任太学博士,后升礼部侍郎。他平生著作等身,作为永嘉学派的重要学者,影响深远,《宋史》有传。

  12年之后,即南宋嘉泰二年(1202),曹叔远之族侄曹豳考上进士,授靖安县主簿,后升湖州府教授,再升迁工部侍郎、礼部侍郎等。曹豳著作甚丰,既是永嘉学派重要学者,又是著名诗人,名气超过其族叔。其七绝《春暮》:“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”因朴素清新而流传广远。后来又入选《千家诗》而脍炙人口。其《西河?和王潜斋韵》词作,劈头便问:“今日事,何人弄得如此?漫漫白骨蔽川原,恨何日是已!关河万里寂无烟,月明空照芦苇!”其忧国忧民的一腔热血,化作愤激、高亢、急切的抒愤之词,诗评家又誉之为 “辛陆之名家”。因此《宋史》也将其入传。

  中华历史常有这种惊人的现象:一地的“名人”“权臣”或风气,由于血亲的传承或宗族、派系关系,往往会影响几代人甚至几百、上千年。曹叔远、曹豳的中进士做学者,兴盛了曹村乃至浙东南的文风,巩固了耕读传统。以致从南宋至清代,两百多年产生了82名进士(其中3人为武举进士)。其中有四世甲科蝉联,有父子连科,堪称中国进士第一村。

  八百年灯会

  曹村文风兴盛,文化娱乐亦多种多样。滚龙、灯会便应运而生,且八百年流传至今,成为温州“申遗”的宝贵项目。

  笔者元宵去观灯,曹村多位古稀老人兴致勃勃地介绍他们祖上流传广远的一则神灯故事,均说曹村八百年灯会源于此。

  宋朝,曹氏先祖曹仁贵在温州任兵马司。其孙曹逢时天资聪慧,好学长进,“堪与培养”。为鼓励孙子“学而优则仕”,早得功名,曹仁贵多方寻访,在乐清找到一位经学名师,就送孙子到乐清私塾中拜这位名师,并在清净处为孙子租下房子。曹逢时刻苦勤奋,常在名师私塾读到半夜三更才回住处。私塾往返路程不短,夜深伸手不见五指,如何行路?神奇的是,每当曹逢时一出塾门,就会有一老人提着灯笼照亮其回家的路途,避免了跌跌撞撞。据说那灯“红如日,亮如电,轻如蝉翼”。当曹逢时顺利回到宿处时,转身想作揖道谢,那老人和红灯却总是突然离去。曹逢时惊讶不已。

  这实际是曹族先人编撰的一个美丽传说,目的除表示对先祖曹逢时的尊崇,还为激励子孙刻苦读书求上进。因为“灯”与“登”同音,谐“登科及第”的意思。曹氏又是从福建迁居过来,“灯”又与闽语“丁”同音,多扎灯意味着多添丁。人丁兴旺,多子多福。所以,曹村灯会800年兴盛不衰。

  老人们说,灯会期间,家家户户彩灯高挂,一片欢声笑语。而能人高手制作的600多盏鸟兽、诗、谜、故事、楼阁、人物彩灯大游行,吸引了十几万人来镇观灯。曹村从此打亮了民俗展示、文化、旅游的金名片,促进了经济、社会、文化、教育的大发展。

  今年元宵,天未黑,到达曹村的各县市来客已达16万之众。近万辆汽车从瑞安56省道经马屿镇西折曹村,整整排接达8公里!18点正,曹村花灯队、舞龙队、闹狮队、腰鼓队开始陆续进入曹川街,慢慢向福乐街、泰安街、新西路舞去。光那花灯队,有提灯、抬灯、背灯、轿灯、车灯,五花八门,千姿百态。曹村10里林荫道两旁,观灯男女比肩接踵,万头攒动,笑声、赞声、呼喊声加上锣鼓声、音乐声,闹得震天响,令见过国内外不少大场面的笔者也叹为观止。无怪乎南宋永嘉学派集大成者叶适先生当年乐得写下观灯诗:“艾褐家绸阔阔裁,抱孙携子看灯来!”也难怪明代《温州府志》有如下描述:“瑞安河乡一带赛会迎灯,惟曹村、梅岗首届一指。是晚花篮之灯约数百盏,人物纸灯亦百余盏,极其工巧。”须知当年花灯靠的蜡烛照明,亮度有限。如今换上电灯,牢固美观的新材料又可以将花灯扎成几米甚至几十米高,多色的现代彩塑膜与新型彩纸,彩色无纺布等等又大大超过当年的粗劣纸张,所以今年的灯会,其规模、声势、美感,委实非当年可比了。也无怪乎乡亲们常常忘情惊叹:“改革开放多好啊!”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 江云飞  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有