浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第五期]“邓旋风”席卷美国

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  1979年1月29日凌晨,正是中国旧历新春的大年初一。在中国政坛历经沉浮、三次大起大落的传奇式人物邓小平应美国总统卡特邀请,率领一个庞大的政府代表团出访美国。

  邓小平的这次访问,是中华人民共和国成立后中国领导人对美国的第一次访问,也是中国共产党人自抗日战争时期开始同美国发生联系以来首次对美国的访问。

  大年初一兴冲冲前来为代表团送行的人挤满了首都机场的候机大厅,他们之中有邓颖超、李先念、王震等政府官员,还有美国驻华联络处主任芮效俭夫妇和日本驻华大使左藤正二夫妇等,他们同邓小平和夫人卓琳以及代表团的每一个成员一一握手道别,祝福访问一路顺风,邓小平还抱起孙女高兴地互亲脸颊。

  经过十多个小时的飞行,中国政府代表团的专机准确无误地降落在华盛顿安德鲁斯空军基地,邓小平在欢迎人群的欢声笑语中走出机舱向大家挥手致意。他穿着深灰色中山装,外面披着一件灰呢大衣,留着典型的小平头,精神抖擞地在凛冽寒风中一边频频招手,一边走下舷梯。舷梯旁,美国副总统代尔携国务卿万斯率300名国会议员,用热烈的掌声欢迎中国客人的到访。邓小平这次访问受到了“超级红地毯”规格接待,这是当年丘吉尔和赫鲁晓夫都没能得到的礼遇。

  1月29日上午10点正,卡特总统为中国客人举行了正式欢迎仪式,总统夫妇陪同邓小平夫妇一起登上了铺着猩红地毯的演讲台。礼炮鸣放19响后,乐队高奏中、美两国国歌,卡特总统陪同邓小平副总理检阅了仪仗队。卡特总统在致欢迎辞中说:“今年我们两国关系开始正常化,今天我们又迈进了一步。我们期望这种正常化能帮助我们一同走向一个多样化的和平世界。”卡特总统还说:“副总理先生,昨天是旧历新年,是你们春节的开始,是中国人民开始新的历程的传统日子。我听说在这新年之际,你们向慈善的神灵打开了所有的门窗。这是忘记家庭争吵的时刻,这是人们走亲访友的时刻,也是团聚和和解的时刻。对于我们两国来说,今天是团聚和开始新的历程时刻,是和解的时刻,是久已关闭的窗户重新打开的时刻。”邓小平高度评价了中美关系正常化的意义,并说:“世界人民的当务之急,就是要加倍努力维护世界和平、安全和稳定。我们两国负有不可推卸的责任,应当通过共同努力对此做出应有的贡献。”

  欢迎仪式结束后卡特和邓小平走进白宫椭圆形办公室,开始进行两国高级会晤。

  在谈判桌就座的美方人员还有蒙代尔、万斯、布热津斯基、伍德科克、理查德?霍尔布鲁克、米歇尔?奥克森伯格;中方有方毅、黄华、柴泽民、章文晋、浦寿昌、彭迪、卫永清、朱启桢、冀朝铸等。

  卡特以“动人的微笑”同邓小平、柴泽民以及其他中国客人亲切寒暄,在正式会谈前他尽量拿一些能套近乎的家常话来热闹场面,他说,“记得1949年4月,我作为一名年轻的潜艇军官在青岛呆过一阵。”邓小平不但知道卡特年轻时在青岛作过短暂的逗留,而且还知道卡特经常从传教士舅舅那里听到关于当时中国的情况,因此他从小就向往中国。卡特那时从香港乘潜艇去青岛,正逢国民党军队节节败退之时。邓小平便巧拾这个话题说:“你在那里的时候,我们的人民解放军已经包围了青岛。”机智的布热津斯基幽默地插话:“照这样说来,你们早就见过面了。”邓小平笑答:“可不?”此时,谈判桌上顿时洋溢起一阵轻松的笑声。

  谈判正式开始后,当卡特提出“既然贵国实行开放政策,那就不要阻止向美国移民,并以此来换取最惠国待遇。”邓小平听了此话不觉莞尔一笑,他操着浓重的四川话慢条斯理地回应说:“那好嘛,移民对中国来说简直是小菜一碟。告诉总统阁下,眼下我们有10亿人口,你要多少我们可以给你多少。那就先给你1000万,你说够不够?”

  卡特一听此言,略作寻思不觉感到自己有点失言,顿时语塞。在座的人见到如此尴尬局面无不忍俊不禁,连老布什也笑将起来。卡特不好意思也只好随之失声大笑。卡特后来在他的回忆中说:“自此,我喜欢上了邓小平。”可见,有时候幽默能赚取朋友。

  当天下午双方举行了第二轮会谈。会谈后卡特总统设晚宴招待邓小平一行。参加晚宴的100多位贵宾中,有美国内阁成员、国会议员、大企业家和社会名流等等,宴会厅里摆满了1500株红色和粉红色的山茶花,那是特地从卡特的家乡佐治亚州运来的;宴会的食谱也经过精心设计和周密准备,精致的水晶杯、银托盘和绿瓷器摆设在锦团花饰之中,显得分外富丽堂皇。不过对于这位来自东方“烹饪王国”的中国贵宾,白宫典礼官对于这次晚宴可是费尽了脑汁,不论是宴会厅的布置和菜谱的安排,他们都“极尽奢华之能事”,又把中国驻美联络处大使柴泽民找来当顾问。礼宾官问他“快请告诉我,邓小平最爱吃什么?我们应如何准备才能使他满意?”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 特约记者 孙国维  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有