浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第五期]画家胡天池传奇

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  早就听说杭州翠苑住着一位富有传奇色彩的画家,他陪侍过蒋介石、宋美龄夫妇,又在欧洲迎接过中共的三位主要领导人;他拜师学画,与“第一夫人”宋美龄出自同一师门;他曾为加入德国国籍而奔忙,后来却又为放弃德籍、重新获取中华人民共和国的“复籍证书”喜极而泣。

  对这位画界奇人,早就有心访谒。恰巧我的朋友、早年担任西天目山管理局局长的谭维贵熟悉这位名叫胡天池的传奇画家,得以与这位慕名已久的画家晤面。

  几次绝处逢生

  胡天池1931年生于昌化河桥乡泥骆村,学名胡永昌。生母早年弃世,继母嗜赌,使早已败落的家境雪上加霜。一天,父亲发现藏在墙壁里的一包金银细软不翼而飞,怀疑是继室拿去赌了,而后母却说她的一只金戒指也不见了,硬说偷贼就是胡永昌。

  天大的冤枉似晴天霹雳,十五六岁的永昌愤懑地奔出家门放声恸哭了两个钟头。他在痛苦中完全失去了理智,竟然萌生了跳河自尽到阴间去向生母、祖母哭诉冤情的念头。说来蹊跷,胡永昌正要抬脚跳水,身后似乎突然传来了祖母的呼唤:“永昌,我们回家吧!永昌,我们回家吧!”冥冥之中的呼唤,让小永昌头脑立时清醒过来。

  1948年8月,不堪后母虐待的胡永昌怀揣父亲偷偷给他的230元钱离家出走,想跟随一直视为大哥的周昌龙到杭州谋生。然而“出师”不利,当只剩最后一顿饭钱之时,永昌忽听远处传来一声惊呼:“哟,这不是永昌吗?”

  胡永昌抬头一看,竟是要好的中学同学门培春。门培春已经在杭谋到一份勤杂工作,在了解永昌的窘境之后说:“贡院前大操场上正在招宪兵,去试一试吧!”

  结果周昌龙考取了,胡永昌则因年龄太小、体重偏轻被淘汰。周昌龙讲义气,恳求上司让胡永昌当了个“编外”勤务兵,几经周折胡永昌随军到了台湾高山县的花莲港。几个月后,永昌突然接到电报:父亲病故。当他急急回家奔丧、料理好父亲后事打算从上海再返台湾谋生时,不想上海正处于风雨飘摇、一片混乱之中,莫说区区一个青年无法搞到船票,就是身缠万贯者也一票难求。正当走投无路之时,一次偶遇又一次改变了胡永昌的命运。

  这天胡永昌正在码头转悠,面前猛然停下一辆军车,车上装着上百只皮箱,在跳下车的一群人中,有一名军官挽着一个艳丽的年轻女子。机灵的胡永昌断定他们要登船逃往台湾,就连忙壮着胆对军官说“求求你把我带上!”军官仔细打量了这个灵敏、秀气的小伙子一番,竟然点头同意:“行,小鬼,一起上船吧!”

  上了大客轮之后,胡永昌被安排在甲板上看皮箱,不料被几个从事“安全检查”的巡逻兵发现,如同拎小鸡一样把他赶下了船。
无限沮丧的胡永昌万般无奈,猛见船上出现一张熟悉面孔:“咦,军官太太。”胡永昌立即扯开嗓门拼命高呼:“太太,太太!快想办法让我上船!”不一会,一个秘书模样的军人拉着胡永昌重新登上了客轮。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 记者 傅通先  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有