浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第五期]天上掉下个黑宝宝

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  朱阿婆是上海市浦东新区北蔡镇一位普通老妇,她种了30多年的地,生有两儿一女,晚年生活平静安逸。可是,周围邻居却发现,朱阿婆身边有一个非常特别的孙子,这小家伙皮肤墨黑,头发蜷曲,一眼看上去像个非洲人。这个长相特别的孙子,给朱阿婆一家的生活带来了巨大的影响。

  朱阿婆的像非洲人的这个孙子名叫朱军龙,小名宝宝,今年8岁。他黑黑的皮肤,卷卷的头发,厚厚的嘴唇,虽然很多邻居都是看着这个黑宝宝一点点长大的,但他们始终都闹不明白,宝宝家人祖祖辈辈都是黄皮肤,怎么他却成了黑皮肤呢?他真是朱阿婆家亲生的吗?

  捡了个“竹篮里的啼哭婴儿”

  那是2000年8月8日,天气异常闷热。清晨,朱阿婆像往常一样去村口的集市买菜。此时路旁微弱的哭声引起了朱阿婆的注意,循着声音的方向,朱阿婆向草丛深处走去。找了一会儿她,看见草丛中有个竹篮子,那篮子里不是小狗小猫,躺着的竟然是一个刚刚出生的男婴。此外篮子里还有一张字条,写着孩子生于七天前的8月1日。这让朱阿婆和闻讯围上来的路人意识到,这是一个弃婴!

  当时的朱阿婆,小儿子结婚四年多了,儿媳却一直没有生育,她看着竹篮里啼哭的婴儿动了恻隐之心。为了要救弃婴一条命,她抱起婴儿就朝家里跑。

  正当朱阿婆准备抱孩子回家的时候,路边草丛里突然钻出个操外地口音的女人,自称是孩子的亲娘。那个女人边哭边说,自己是外来务工的,在附近的饭店当服务员,没想到未婚先孕,实在无法抚养这个孩子,这才放在路边希望有好心人收养。这个女人没有留下自己的姓名和地址就走了,而新生儿宝宝则被朱阿婆带回了家。当时的朱阿婆并没有想到,这个孩子的到来,将在这个家里掀起一场不小的风波。

  “黑宝宝”引起的风波

  朱奶奶家中第一个不高兴的是老伴张大军,他怪怨朱阿婆竟然招呼都没有打就把一个来历不明的孩子捡回了家。但是,孩子既然捡回来了,总不能再丢出去,一直盼望有个孙子的张老伯很快也接受了宝宝,不过朱阿婆真正担心的是儿媳胡雅见到孩子后的反应。

  原来,朱阿婆的小儿媳胡雅是个江西妹子。1997年她嫁给朱家的小儿子,四年多一直没能生儿育女。为此,小两口花了两万多元去治病依然没见成效。对此,周围人早已议论纷纷。胡雅回家一看,见这个捡来的小孩黑得像木炭,竟然吓了一跳,她虽然一直渴望有个孩子,可对于婆婆突然抱回家的是个“黑炭”,心里很不舒服。

  一家人给孩子洗了澡,胡雅仔细看看,见婴儿一点儿没白,仍然是黑皮肤、卷头发、漆黑的脸。

  难道宝宝是个外国孩子?带着这样的疑惑,一家人把宝宝送到了医院。医生一看,说:“喔唷,这个孩子像个混血。”“我从来没有听说过混血,这孩子是不是血不太好?”朱阿婆问医生。医生说不是血不好,那是中国人和外国人生的孩子,叫做混血。

  不过,在朱阿婆的眼里,宝宝是不是混血并不重要,既然已经捡回来就要把他养大。就这样,混血儿宝宝在朱家安顿下来了,一家人决定给宝宝取名朱军龙。

  家里多了个孩子,朱阿婆开始忙里忙外地张罗起来,而当了母亲的胡雅,也辞去工作,回家一心一意照顾宝宝,一家五口的生活,因为这个孩子的到来而变得幸福温馨。

  “一个星期下来,就越看越漂亮、越看越喜欢了。”胡雅说,“真的很漂亮,特别是他的眼睛和眉毛,真的是都蛮漂亮的。”然而,这样的日子没能持续多久,当宝宝在朱家长到半岁的时候,母亲胡雅突然发现,自己怀孕了。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 董 时  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有