浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第六期]为了藏族史诗永久典藏

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  在西子湖畔创建音乐图书馆的张铭,无论如何没有想到自己会与藏区这片奇秘的土地结下不解之缘。从1979年至今,他先后4次进藏采风,对藏民、藏族民歌和雪域高原怀有圣洁的情愫,尤其是2005年7月在甘孜藏族自治州德格的奇遇,竟在西湖与藏区之间连缀起绵长的艺术情缘,以后的日子里还衍生出汉族“爸爸”与藏族“女儿”的动人故事。

  史诗的心灵震颤

  西湖的夏日骄阳似火,而从川藏北线进入德格的大街,张铭和两位伙伴都感到寒气钻入脖颈。住进德格宾馆,在敞亮的大厅里张铭看见一个藏族姑娘正和一个外宾在交谈。见外宾肩膀一耸双手一摊,张铭揣测他们有语言障碍,就走上前去帮助沟通。这一来,张铭结识了这个名叫白玛的藏族姑娘,原来她是德格的形象大使,旅游局的干部。白玛如数家珍般地介绍德格的景点,还说愿意带他们去游印经院。张铭和他的同伴自然乐意。白玛知道了张铭是搞音乐的,特地请来说唱大师阿尼和外孙女泽仁曲珍一起陪同。印经院是西藏木版印刷经文的“印刷厂”,有700多年历史,已列入联合国非物质文化遗产,那寺庙般的古建筑吸人眼球。边走边看边拍摄,大家都赞美藏族古文明的魅力。

  小憩时,有着悠长音乐情结的张铭对泽仁曲珍说:“我很想领略阿尼大师的说唱,很想知道《格萨尔王传》的内容”。

  泽仁曲珍眨了一下乌黑的眼睛,略带羞涩地说:“德格的阿须草原是传说中格萨尔王的故乡,外公就生长在格萨尔王的故乡,一直在唱《格萨尔王传》。”

  白玛补充说:“现在藏族说唱长篇《格萨尔王传》的人已屈指可数,加上说唱受到电视等现代文明的挑战,可以说是后继乏人啊!”

  张铭愣怔着,仿佛从现实和历史的深处听到了一种急迫的呼唤,隔了一会,说:“我想去阿尼家看看。”

  于是,一行人来到泽仁曲珍家里。阿尼十分欢迎杭州来的客人,请他们喝香喷喷的酥油茶。张铭是三句话不离本行,提议阿尼大师唱一段《格萨尔王传》。

  顿时,雄浑似远处雪山与天空相交处的风雷,高亢如高空中翱翔的鹰鸣,说唱声中走来降魔伏妖、为民除害的格萨尔王,藏族人民心仪的偶像。

  阿尼气势磅礴的说唱撞开了张铭激情的闸门:《格萨尔王传》是世界上最长的口承史诗,是藏族的艺术瑰宝,世代在西藏、青海、四川等藏族聚居地流传,可是现状令人堪忧。史诗的传承不能在我们这代人断层,如果几十年后失传了,那将是很大的悲哀和损失!

  传承的梦在这个西子湖畔的音乐工作者心头迅速蔓延开来,油然升起为《格萨尔王传》传唱和典藏作出贡献的责任感。他的目光不由得落在泽仁曲珍身上,对她说:“你也给我们唱点什么吧?”

  泽仁曲珍羞怯地站起来,唱了一曲原生态的《天路》。响脆尖爽的歌声与高原的美景交融在一起。张铭顿时萌发出一种奇想:何不让泽仁曲珍学习音乐,日后接阿尼的班,继续将《格萨尔王传》传唱下去?

  这样的想法使得张铭年过五旬而仍然俊朗的脸上神采飞扬,他语速极快地问:“泽仁曲珍,你是怎样学唱歌的?”

  泽仁曲珍轻声回答:“我从小跟外公长大,听外公说唱,就爱唱歌。现在有了电视机,我就向电视机学唱歌。”

  张铭先与两位同伴沟通自己的想法,得到他们的赞同,然后转向阿尼说:“阿尼大师,你的外孙女有副金嗓子,又肯学,我想让她到杭州的艺术学校学音乐,学好了回来跟你传唱《格萨尔王传》,让藏族史诗代代相传。”

  阿尼不假思索地回答:“这是天大的好事呀,太好了,能去真是太好了!”
 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 赵 征  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有