浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2008第六期]当代“福尔摩斯”李昌钰

www.zjol.com.cn  2008年08月26日  浙江在线新闻网站

  美籍华人、著名国际刑侦专家、美国康涅狄格州警政厅终身荣誉厅长、美国纽海文大学终身教授李昌钰博士一行于今年4月8日至15日来我省访问。4月10日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝在省人民大会堂亲切会见了李昌钰博士一行。

  我很早通过媒体就知道了李昌钰博士,但从未想过能见到他。由于工作需要,这次李博士来浙江,我有幸全程陪同,并借机高兴地采访了他。

  奋斗成才

  1938年,李昌钰出生于江苏如皋一个商人世家,排行十一,有十位哥哥姐姐。父亲为发展事业,1940年从如皋举家迁居上海,1943年为避战乱又迁居台湾。父亲仍留在上海做生意,经常在上海与台湾两地之间奔波。就在这年除夕,全家等父亲回家过年时,却传来噩耗:父亲回台湾乘坐的轮船出事沉设,船上的几百名乘客全部罹难。全家精神上遭到沉重打击,经济上也陷入困境。生活重担一下子压到不识字的母亲身上。可怜的母亲起早摸黑,为生机四处奔波,但孩子们还是吃了上顿没下顿,衣服哥哥姐姐穿了弟弟妹妹穿。台湾学校规定学生不穿鞋不准进校门,李昌钰怕穿破鞋没钱买,进校门就穿上,出了校门就赤脚。1957年李昌钰高中毕业考入海洋学院不到一个星期,听说到台湾警官学校读书能免除学费,还倒发生活津贴。为减轻家里负担,李昌钰不顾家人反对,毅然放弃了海洋学院而进了警官学校。1960年,李昌钰以全班第二名的优异成绩毕业,分配到台北警察局工作。他接收的第一个案子是碎尸案。尸体碎块被分装在6个大瓦缸内,当时尸体变质发黑并带有恶臭味。他一阵恶心,险些呕吐,后来好几个月都不敢吃肉。目睹惨状,李昌钰身感警察责任的重大,他下定决心要勤奋工作,当一名好警察,为被害者伸冤。

  在工作中李昌钰渐渐感到自己知识不足,想去美国留学深造。1965年,在三姐帮助下他办理了赴美留学手续。初到美国时他身上只有50美元,只能勤工俭学。他做过餐馆的侍者、证券行小职员,教过中国功夫,也当过化验室技术员,前后半工半读十年。他以坚强的毅力用两年时间学完四年大学课程,于l972年取得纽约市立大学法庭科学系学士学位;一年半后,取得生物化学及分子化学硕士学位;1975年又获得生化博士学位。因为作过警察又对侦查感兴趣,所以李昌钰选择了刑事鉴识作为他的研究方向。当时康涅狄格州纽海文大学聘他为刑事科学助理教授。在以后的三年里,由于工作出色,成绩卓著,李昌钰从助理教授升为副教授,又成为终身教授兼系主任。1979年,李昌钰出任康涅狄格州警政厅刑事鉴定化验室主任兼首席鉴识专家,以精湛的鉴定技术,首开以科学证据将嫌犯定罪之先河,屡破奇案。1998年,出任康州警政厅厅长,成为第一位出任美国州级警政首长的华裔人士。

  胜过福尔摩斯

  李昌钰曾在美国各州及全球其他几十个国家参与了8000多宗重大刑案的侦查工作,他以精湛独到的刑事侦查与鉴识技术享誉全球。他因屡破奇案而被新闻媒体誉为“当代福尔摩斯”,在美国家喻户晓。但是他远远胜过福尔摩斯,因为福尔摩斯是小说虚构的,而他是真实的。

  说李昌钰远远胜过福尔摩斯,因为他不仅具有小说描写神奇般的福尔摩斯的头脑——科学的逻辑推断力,而且他经多年苦心钻研掌握了福尔摩斯不可能掌握的多学科现代知识和科技手段,逐步充实发展了新兴的“刑事鉴识科学”。李昌钰向我介绍,“刑事鉴识科学”将物理、化学、医学、生物学等自然科学的原理及方法应用到刑事侦查和法庭审判工作上,借助先进的科学技术让证据说话,提出被告有罪的间接证据,也可以证明被告不在现场或被告无辜。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 姜敏达  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有