浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

陆放和他的西湖版画

www.zjol.com.cn  2008年09月18日  浙江在线新闻网站

花港春色    水印木刻 

  潘天寿究生自云:西湖好看。但不好画,确实,杭州西湖自扬名以来,历代画家都有为其写照香,但能得西湖之精神者,惟宋夏《西湖柳艇围》,具有后鲜有。当代版画名家陆放循着传统木刻水印痕迹,神驰于西湖柔波之上,赢得了“西湖陆”之美誉。10月8日——13回,陆放教授再次在西湖孤山脚下的浙江博物馆们展出了他以西湖为王要题财的水印木刻作品展。我们专程前往采访了他。

  陆放,1932年生于江苏昆山。1955年考入浙江美院(今中国美院)版画系。毕业后留权任教,在与西湖的朝夕相伴中,他体悟了西湖山水的独特美感。古人认为游西湖,宜干月夜、雨中、雾里、雪后,陆放教授也特别喜欢表现风展两夕、烟迷雾绕、银妆素裹的西湖。陆放授借鉴了始于17世纪南京十竹斋画访的木版水印技法,摒弃了一般黑白色调电大量运用,在保留木刻版画的刀味与木昧的基础上,大胆采用色彩变化来丰富画面,并通过套色宣纸水印中的“水晕”技法,使传统木刻水印在表现“西湖”这十母题上达到了内容与形式的高度和谐。在其笔下,《烟雨西子》、《清晨奏鸣》呈现了西湖“山色空蒙雨亦奇”之奇妙;《西泠仲夏》等体现了杨万里诗句所描述的六月西湖“接天了莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之美景。《平用秋月》、《三潭印月》等则凸现了月夜下的西湖“万项寒光一夕铺,冰轮行处长云天”的境界。读陆放的画,直所谓画中有诗,意趣盎然。

  在陆放的“西湖系列”题材的作品中,往往画面上有一条趋于平直的水平线,这条线既是西湖以堤连湖、湖中有堤自然风景的写照,又使其画面增添了宁静之感,而平直线易造成板滞之病却荡然无寸。

  要指出的是,陆放教授的版画创作路子是教宽的,在创作水印木刻的同时,他还从事油印木刻创作,在其笔下,既有表现万里长城雄关漫道的作品《天下第一关》:又有表现黄河天险悬崖绝壁的作品《黄河龙窝金秋》:更有千里大漠风尘月色的作品《大漠风尘日色昏》等,但人们爱其画中的西湖,他以“西湖陆”名扬海外,其地作品很少有人提起。另一万面,从审美表现而言,在陆放的画笔下,西湖只是个载体,真画面传达了他对江南水乡烟雨轻岚的审美感悟,传达了他对宁静祥和、安居乐业生活的礼赞,这里欣赏陆放作品时特别要注意的。

 

 

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有