浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

陆放:灵心化妙境

www.zjol.com.cn  2008年09月18日  浙江在线新闻网站

  [我要访问陆放先生官方主页]


  作为艺术家,最不易的恐怕是找到符合自己心性的艺术内容和相得益彰的最佳表现手段。这一基本的艺术原理人人明晓.而许多人辛苦一世却徒唤来何。1996年,中国版画家协会为表彰陆放教授对中国版画事业作出的杰出贡献,特授予他版画界最高荣誉“鲁迅版画奖”。在美术界。陆放既无显赫的地位,又非版画领域,更未创作过彪炳时代的“巨作”,甚至从未在在何展览中折桂夺冠。然而竟能引起以文化巨匠命名的奖项的格外垂青。无疑.在于陆放教授40年来侵淫于中国传统的水印木刻拉法。并以之表现名闻天下的西子湖,艺术内容与表现手法高度统一。终于以清新淡雅、平实含蓄的画作,在当代版画苑里占据了重要一席。“艺术家对于作品来说,是一种无关重要的东西,甚至可以说,他在创作过程中消灭了自己,促进了艺术作品的提高。”(海德格尔语)知道并记住陆放这一姓名符号的人可能并不多,熟知陆放西湖题材版画的观众却遍布大江南北,乃至日本欧美。《平潮秋月》《烟雨西子》《保俶初阳》……从这些画面上,我们领略了西湖“淡妆浓抹总相宜”的无穷魅力。

  本世纪30年代,在鲁迅先生的振臂倡扬下,中国现代木刻艺术重新兴起走向成熟,水印木刻版画家们在传统技法基础上.自己终搞、刻制、拓印.使古老的技艺衍变为创作画种。陆放自50年代开始水印木刻创作,就充分意识到水印木刻独特的晕化效果最宜于表现迷离朦胧的南方景致。而自己的寓所与西湖仅隔几尺,朝夕相处,饱游饫看,西湖之韵早印心中,古老的技法如与美丽的西湖结合,必会产生形神兼备的效果。在越来越多的版画家放弃水印木刻,珍惜石版、铜版、丝网版、锌版等西洋绘画的今天,他仍一如继往地耕耘于水印木刻领域,数十年的苦苦修行,水到渠成,终成正果。

  “有南威之客,乃可以论于淑媛,有龙渊之利,乃可以议于断割”(曹植《与杨德租书》),不敢托大的陆放深知“西湖好看难入画”,冬寒夏暑,风晨雨夕,陆放漫步湖滨,泛舟湖上,驻足柳荫,小憩峰巅,细细品味,揣摩西湖含蓄清秀的美,一有所得,即掏出纸笔,把稍纵即逝的体会、灵感记录下来,勾勒了无以计数的小稿速写,经过常年累月的神与物合,两相契合,他终于以现代人的眼光和见识,抓住了西湖独具的神、韵、形、态,以独特的角度去体会和表现西湖之美。古人认为游西湖宜于月夜、雨中、雾里、雪后,陆放也特别喜欢和表现风展两夕,烟迷雾绕,银妆素裹的西湖,露中有藏,藏中有露,华滋动人,淡雅清嘉。

  陆放在保留木刻版画的刀味与木味的基础上,大量采用色彩变化来丰富画面,用色沉着、典雅、透明。陆放不仅摘熟地掌握了水印木刻的一整套技艺,而且创造出一件多次拓印的方法,通过套色宣纸水印中的“水晕技法”,使画面更加水色淋漓、韵味无穷,使传统的木刻水印在表现“西湖”这一主题上达到内容与形式的高度和谐,焕发出无限的生机。

  版画的印刷属性,使其在常人心目中论为介于印刷品与艺术品之间的“有限印刷”,艺术价值似远不如油画、国画,加上部分“版画家”缺乏自律,动辄印上几十甚至几百张廉价出售,声誉更跌。殊不知,藏沙于金,重量虽增,价值反损。陆放具育强烈的精品意识.长期的艺术实践早已把他修炼到炉火纯青的艺境,但他仍严谨地对待每一件作品的诞生,精心选用质地细腻的银杏木和优质夹宣为材料,构思、构图、画正稿、上版、刘版、拓印更是“十日一水、五日一石”,仅刻版一个步骤,每幅画都要用一个月左右,一版之成,心力交瘁。游了40年西湖,画了40年西湖。以”西湖陆”著称于画坛,西湖的一情一景可谓成笔在胸,可陆放的西湖系列版画尚不足三十,令人咋舌叹奇,对精品意识的强调,还促使陆放在国内率先祭起公开毁板之刀。

  陆放以一个诗人的眼光观察世界,体味自然,对于他而言,西湖只是表现审美志趣的载体,他的画,充满了浓厚的东方色彩和浓郁的诗意,传达了他对江南水乡烟雨轻岚的审美感受,传达了他对宁静祥和、安居乐业生活的礼赞。

  

 

来源: 浙江在线  作者: 毛建波  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有