浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

《刘基传》:风云国师话刘基

www.zjol.com.cn  2008年10月10日  浙江在线新闻网站

《风云国师刘基传》 郭梅、毛晓青 著   上海远东出版社 2008年8月版 定价 34.00

  元末明初浙南有名人刘基,民间习惯尊称他为刘国师或刘伯温。在浙西这块土地上,刘伯温的名气丝毫不亚于三国时的蜀汉名臣诸葛亮,鲁迅先生曾有文字点评“状诸葛亮之智而近于妖”,对于刘伯温,也可以这句话来形容。刘伯温是朱元璋帐下的扛鼎之臣,明朝的建立与后来的兴盛,风云国师刘伯温的竭诚之治不可或缺。

  刘伯温少时即聪颖,天赋极高,在家庭的熏陶下,从小就好学深思。他于元统元年考中进士,从此进入仕途,但在仕元的过程中并不得志,后来刘伯温退居家乡青田,以待时而起。刘伯温不仅仅对诸子百家典籍熟悉,他对天文、地理、兵法、术数之类更是潜心研究,这为他后来仕明的成功埋下了伏笔。

  谈论历史人物,就应该从客观角度公允评价。但往往一些传世的著作也会陷入春秋笔法,比如众所皆知的四大名著,《三国演义》及《水浒传》,都不能走出这种历史的局限,所以历史和小说,其实只有一步之遥。当下上海远东出版社出版的《风云国师刘基传》,是一本极有份量的历史人物传记。该书与传统传记单纯地整合传主的资料并不相同,该书作者在厘清繁多的资料之余,力主透过文字给读者塑造传主的鲜明形象,这是很多传记书籍所忽略掉的。而且,作品笔调清新而不失活泼,随便翻开一页,都可以推开一扇小窗走进历史中,与这位名存于世的谋臣共同度过一段或大气或惊险或惆怅或迷茫的行旅。

  历史可以写得很好看,但同时历史也很难把握,写历史最需要的是作者在钩沉历史之余的深厚文字功底。从传记中可以看到,郭梅和毛晓青女士广泛收集了有关刘基的资料,其中选择性地融合了刘基的诗文及一些珍贵的民间传说,这作为正史的辅助性文字,无疑可以使这位谋臣的形象更加丰满。

  如果作者可以做到一本传记的真实性和趣味性并存,那么无疑,这本传记便算是初步成功了。单看书的目录,便可以初步把握刘基的生平,显然,郭女士和毛女士在对刘基的评述是极其用心的。刘基入仕前的资料较少,要写好这部分难度很大,作者巧妙地将搜集到的一些民间故事融入到正史的叙述当中。如十四入郡学一节,刘基与当地的王大财主的儿子打架一事就描绘地绘声绘色,虽然这件事的真实性有待商榷,但从中却可反映出刘基少时的不凡,这与他日后的一番成就是相符的。

  虽然作者是在为刘基立传,但并不是一味地赞扬传主。她们替读者分析了这位风云国师华丽的一生,从风华正茂的年华渐至衰朽残年,从他的发迹至落魄,其中无一处不饱含着哲学,这对我们的为人处世也有着借鉴作用。读这样的书,既轻松愉快,又是需要用心思考的,因为可以从中悟出一些人生的哲理。

  总之,这本《风云国师刘基传》运用多种叙述方法,从多视角、深挖掘、细评说的角度为我们讲述了一个充满神秘色彩的历史人物,这其中的曲妙,值得期待。

来源: 浙江在线  作者: 向文凯  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有