浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文坛动态 > 书话 正文
   

老总把有“败”字的书封面撕了

www.zjol.com.cn  2009年01月11日  浙江在线新闻网站

 北京图书订货会上,关于封面的怪事多

  钱江晚报讯 俗话说,人要衣装,但是对当下书业来说,书不仅要“衣”装,而且这书的封面几乎成了决定性的因素。难怪作家海岩近日在北京图书订货会上感叹:“现在卖书就是卖封面,至于内容怎么样就不管了!” 记者这几天在北京图书订货会上采访时,发现了不少关于书的封面的令人啼笑皆非的怪故事。

  怪故事一:

  企业老总把带“败”字的书封面撕了


  有一本畅销了好几年的财经书,本届北京图书订货会上推出了第二集,发行得还不错。但是这本书的发行商吴先生告诉记者,不少企业老总对这本书很有阅读的欲望,但让他感到愕然的是,有一次他来到一个企业老总的办公室,发现这个老总的案头就放着这本书,但是奇怪的是——书的封面不翼而飞了!“这位老总说,他把封面撕了,就是因为这本书的题目中有一个‘败’字!”吴先生说,“老总们一想,‘败’啊,对企业来说多犯忌啊!”他说,这还不是个别现象,光他遇到撕掉这本书封面的老总还有好几位。“但是如果把这个书名换了,他们又不会读这书了,就是对别的企业的失败教训感兴趣,前车之鉴,引以为戒嘛。”

  怪故事二:

  老书换个封面,又成新书


  从北京图书订货会上的高层论坛传来消息,今年图书的种类上升,但印数却在下降,有些小众化的图书印数只有几千。据悉,其中也有一部分销路并不好,出版社就换个封面,又成了另一本新书,再次杀入书店。

  老书“回炉”换封面重新成新书的现象在本届北京图书订货会上也可发现。不少图书总有似曾相识的感觉,比如季羡林的图书就在多个出版社都能看到,又是自传,又是文集,又是自选集,让人眼花缭乱。光打“季羡林文集”的就有好几家,但是翻翻内容都是“新瓶装老酒”,没有新的内容。

  更有不少名家的作品,所谓的修订本,就是增加十分有限的新内容,再出一次。比如,记者看到陈凯歌年轻时写的自传《少年凯歌》被加了点新料后再度出版。当被问及是否新书时,发行人员不好意思地说,是旧书,但是加了照片和陈凯歌拍摄《梅兰芳》的内容。记者翻开书一看,那一篇短文还不足1000字。

  怪故事三:

  跟风的封面以假乱真


  很多书的封面让人觉得十分相似,但仔细一看,原来是两本不同的书。特别典型的例子是《货币战争》,自从这本书2007年横空出世,至今畅销不衰,成了中国书业的奇迹。所以模仿它的跟风书就特别多,什么《金钱战争》、《新货币战争》、《新金钱战争》、《钱的战争》……简直就是在玩文字游戏。除了书名雷同,连装帧也照搬不误——素净的白色封面上,竖框中几个暗红的字,简直就像双胞胎。

  

来源: 钱江晚报  作者: 陈桔  编辑: 童丽莉

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·《封面中国30年》:30年封面勾起回忆
·日本盘活旧版书有妙招 “太宰治”配漫画封面
·黑色封面的日记本
·最美封面人物
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有