浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 学界动态 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

科隆 千年历史瞬间“失忆”

www.zjol.com.cn  2009年03月23日  浙江在线新闻网站

  引言

  德国西部城市科隆的城市档案馆3月3日下午突然坍塌,同时引发周边建筑出现不同程度的坍塌和下沉,其中档案馆旁的两座公寓楼也在不久后先后坍塌。尽管当时正值档案馆开放时间,但由于疏散及时,馆内人员悉数逃生。警方确认有2人失踪。科隆城市档案馆位于市中心,周边建筑密集,给搜救行动造成很大的难度。

  德国当地时间3月3日下午2时左右,位于科隆市中心的科隆城市档案馆外部墙体开始出现多道裂缝,在短时间内裂缝就蔓延到了这幢4层建筑物的楼顶,随即引发了档案馆的坍塌。

  据德国24小时新闻台NTV的报道,当时有不少路过的科隆市民目睹了这一幕令人难以置信的场面。当时正在档案馆附近上班的艾尔弗雷德·胡维斯坦对电视台记者说:“我突然听见轰隆隆的响声,就像是火车经过,然后声音越来越大,然后就感觉到震动,随之整个街区笼罩在一片灰雾之中。”随后警笛长鸣,多辆消防车赶到现场,抢救被埋在灰石下的人。几位目击者惊恐地表示,“这简直就像‘9·11事件’一样。”

  听到“怪响”急速逃生

  坍塌事件发生在档案馆对公众开放时间内,工作人员和访问者像往常一样有的在接待,有的在查阅。

  科隆消防局局长史蒂芬·诺伊霍夫说,所幸坍塌前档案馆楼体传出阵阵“怪响”,“激发”楼内人员立即迅速逃离。“我们还没有发现档案馆内有人员伤亡或者失踪。”

  苏珊·范登堡3日下午恰好在档案馆内,她也是最后一批逃出大楼的人员之一。在德国WDR电视台画面中,她说:“我当时正在楼里喝咖啡,突然听见别人的叫喊声。我们都开始逃跑,当我跑出大楼回头看时,大楼正面的一些窗户掉了下来,然后就只剩一片尘土。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

 

来源: 中国学术论坛  作者: 吴筠  编辑: 童丽莉