浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 散文·杂谈·随笔 正文
   

“多读书、读好书”与“地铁读书”的境界

www.zjol.com.cn  2009年04月20日  浙江在线新闻网站

  地铁短暂的候车时间和嘈杂的车厢中能够读书吗?回答是肯定的。这里实际上提出了一个追求静心读书之境界、提高城市生活品质与适居性以及提升市民文明素养的问题。在金融风暴席卷全球、人们读书学习尚缺乏专心致志的环境下,我们应当在社会中倡导“多读书、读好书”,以提倡全民读书来提升自身素养,以读书学习的积极应对来共克时艰

  为进一步推动全民阅读活动的开展,在全社会形成“多读书、读好书”的文明风尚,中宣部、新闻出版总署近日联合印发《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》,引起各方广泛关注。

  记得今年“两会”召开前夕,温家宝总理在与网民进行在线交流中提到:“我非常希望提倡全民读书,我愿意看到人们坐地铁的时候能够手里拿上一本书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望。”有人可能会问,地铁短暂的候车时间和嘈杂的车厢中能够读书吗?回答是肯定的。这里实际上提出了一个追求静心读书之境界、提高城市生活品质与适居性以及提升市民文明素养的问题。在金融风暴席卷全球、人们读书学习尚缺乏专心致志的环境下,我们应当在社会中倡导“多读书、读好书”,以提倡全民读书来提升自身素养,以读书学习的积极应对来共克时艰。

  闹与静是相对的,关键在养成心静的习惯

  读书首先需要静心。静心读书是一种境界,是一种学习的习惯,也是日积月累形成的一种读书功法和宁静的胸怀,一种生活休闲的品质。读书可以引导你进入心灵的安定宁静状态,达到心安神泰的境界,在阅读中获得知识的力量,从而理性地面对并克服一切困难。这里可以引用古罗马皇帝马可·奥勒留的《沉思录》一书中作者这样的一段自我对话记录:“人总是想退隐乡间、海滨、山林;你也曾经全心向往这种生活。但这完全是一种庸俗的想法,因为你尽可以随时退隐到自己内心中去;没有任何地方能比自己的心灵更为宁静、更无烦忧,尤其是如果这个人的内心海阔天空,他只消静心敛神,立刻就可以获得完全的宁静(所谓灵魂的宁静,我指的是内心的秩序)。因此让你自己始终借助这种退隐来获得内心的宁静吧。”如果能在静谧的环境中看书当然是理想的状态;但实际上闹与静是相对的,只要养成了心静的习惯,即使在嘈杂的环境中,同样可以达到静坐读书的效果,坐地铁看书也是这个道理。最近,重庆市《读点经典》的口袋书成为山城的读书新风尚,被誉为“维生素片”的经典读本,“虽每日一片,亦可养身”,而这种经典文献,需要我们追求静心读书的境界,从而获得读书养身的效果。

  多样化的看书学习方式应当得到肯定

  静心读书也需要静体。如果说静心是内在之静,则静体是外在之静;没有外在的静体,就难以达到内在的静心,没有内在的静心,外在的静体也难以做到。静体包括静目、静耳、静声,即在看书学习时,要做到全神贯注。在地铁车厢中,我们应当提倡公共意识,以不影响他人为限,如果手机铃声此起彼伏,私密交流大声喧哗,读书的氛围就难以形成,文明礼仪也难成风尚。如果城市的地铁中到处是看书学习的人流,车鸣厢更静,这将对上海迎世博形成良好的城市形象大有裨益。中国古代北齐的《新论》一书中曾告诫人们心不两用。我们应当看到,如今青年一代的80后、90后,已利用现代信息技术的发展,普遍形成了“一心两用”的学习生活方式,比如边听MP3,边看书;一边发短信,一边与人谈话;一边看电视,一边上网浏览,这种风气与静心读书不完全矛盾。时代在进步,社会在发展,社会各年龄层在看书学习中可以形成多样化的看书学习方式。这些,都应当得到肯定。但我们在阅读经典文献时不能心不在焉,否则难以与古代的哲人进行心灵的对话和沟通,也谈不上对经典的深刻的理解。

  良好公民教育不可或缺的一部分

  静心读书更需要静思。《礼记·中庸》中讲:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”博学是基础,在此基础上要进行审问、慎思和明辨,把学思紧密结合起来,在静思的基础上明确发展的愿景和目标,正确把握发展的路径和方法。我们追求静心读书的境界,也是在追求人在书中、书在脑中的人与书之间的和谐。这种和谐的教育也是一种艺术素养的培养,而这也是良好公民教育不可或缺的一部分。试想,一个人浮躁不安、杂念丛生、一心多用,人在书外,虽表面上看是坐着在看书,而实际上是心猿意马,岂不自欺欺人。因此,读书要追求澄心静虑的状态,在静定中领悟,在默念中体会,在联想中推陈出新,这是一种学习能力的进步,也是自我读书素养的提高,更是个人品质的升华。

  读书是一种幸福的体验,现代藏书家潘景郑生前在他的床头墙上挂有这样一副对联:“无事此静坐,有福方读书。”这可以作为我们读书学习的座右铭。马可·奥勒留的先师、古罗马哲学家爱比克泰德曾经讲过:“阅读能让我快乐平静地生活。”希望这一西方哲人的名言能够成为我们所有人学习生活的理念,在静心读书中获得幸福、体验快乐,在静心读书中格物致知、博观约取,在静心读书中锲而不舍、温故知新,在静心读书中营造并形成城市的读书风尚、培养市民的公共意识和文明礼仪,在上海大都市的车流、物流、人流中增加一道静心读书的文明风景。

  (作者为上海图书馆党委副书记、上海图书馆学会理事长)

来源: 人民网  作者: 王世伟  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·读书原来可以这么美好 刘震云很幸福读者很过瘾
·200枝玫瑰送读者 “世界读书日”浙图活动多
·“读书乐”语录征集活动
·阅读体味人生 浙图“三叶”温暖的“读书草”
·边读书边找乐 浙图三项活动等你来参加
·《小团圆》掀读书界热话 “小说不等于现实”
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有