浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
   

结缘西湖60年老船工讲故事:我载陈毅游西湖

www.zjol.com.cn  2009年07月07日  浙江在线新闻网站

 上世纪20年代的西湖游船。

解放初期的西湖游船。

上世纪80年代初的西湖游船。

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”

  杭州倚湖而兴,因湖而名,以湖为魂。西湖是杭州的金名片,每年都吸引着大量游客前来观光。慕名在西湖里坐一次游船,领略湖光山色,更是许多游客在杭州旅游时的必选项目。

  西湖老船工俞小招与碧波荡漾的西湖结缘已经60载。60年来,她摇着小船,伴随艰辛和喜悦,把游客送到沿湖各个景点。西湖变化的点点滴滴,宛如一朵朵浪花,闪现在波光粼粼的湖面上。

  人物名片:俞小招,生于1933年,家住西湖风景名胜区茅家埠,是一位解放前夕便在西湖靠为游客划船谋生的老船工。

  从旧社会走来的老船工

  俞小招出生在旧中国,父亲也是一位老船工。1947年,年仅14岁的俞小招就开始跟着大人学习划船。“那个时候,茅家埠有一个船码头。经常有香客从松木场上船,坐着手划船一直到茅家埠码头。然后下船上岸,走到灵隐寺去上香。”坐在如今上茅家埠的一个露天茶室,俞小招跟记者讲述起当年西湖和游船的故事。

  “当时,每到二三月份,周边的苏州、无锡、嘉兴等地的养蚕户都会走水路,经过茅家埠到灵隐寺烧香。他们总是期盼当年有个好收成。”岁月在俞小招老人的脸上留下了痕迹,但是她的记忆依然很清晰。

  “划船划到埠,衣服进当铺”。在解放前的旧社会,划船的船夫和车夫等职业一样,很苦,而且社会地位低下,过着悲惨的生活。茅家埠码头当时有20几条手划船,俞小招就这样在日晒雨淋中开始了她的船工生涯。

  当时,西湖的游船是清一色的木质船,船上放置有一根根木头供游客乘坐休息。人们就给这些船起了一个形象的名字——“板凳船”。

  “我们当时没有休息天,每天天亮就上工,等路灯黄了,把客人送走,才收工。”这种摇着“板凳船”、看云识天气的日子一直持续到解放后。

  1950年10月,西湖游船由个体谋生过渡到有序化经营,并成立了西湖游船工会,受市政工会领导。1955年,杭州西湖游船合作社成立,游船业逐步从松散走向组织化。1957年合作社由初级转为高级,改由西湖区人民委员会工商科管理。当年西湖第一只木质汽油船建成并投入使用,取名“西子号”。1960年,合作社又改名为“西湖水上生产服务队”。在探索和奋斗的70年代,又正式成立了“西湖游船服务处”。

  为陈毅副总理划船

  1960年的一天令俞小招终生难忘。当时,陈毅副总理来杭州视察,并陪同客人游览西湖。

  “那天傍晚,大概5点多的时候,我载着陈毅副总理,从杭饭码头出发,游览西湖。当时,有不少浙大的学生听说陈毅副总理在游览西湖,都纷纷赶过来!”

  陈毅副总理离船上岸后,嘱咐前来的浙大学子们要好好学习。这一幕一直深深印在俞小招的脑海里。

  当时,西湖风景区接待过不少国家领导人和外宾。其中包括周总理,当时的美国总统尼克松、英国首相艾登以及苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫。“他们都曾经坐我们的游船游览过西湖呢。当年我们的第一套工作服,还是在周总理的直接关心和过问下配发的。从此,游船职工有了统一的着装。”回想当年情景,俞小招颇为自豪。

  游船越变越漂亮了

  “文革”后,西湖里的游船逐渐多起来,档次也在不断提高。

  1979年,西湖第一只噪声低、无油污的玻璃钢船体电瓶船“共青团号”正式下水运营。1981年3月,湖上恢复手划船营运,首批35只。同年“画中游”画舫下水。1990年,最具特色的仿宋御舟“兰栧”号正式启用,用于接待国内外宾客。从此,游船改造和服务功能有了标志性变化。

  如今,杭州市西湖游船有限公司拥有南宋风情的画舫彩船、清代式样的手划船以及各类自开船、自划船370余艘,可一次性接待游客6000余人,年接待游客数达380万人次。

  退休后的安逸生活

  1980年,俞小招退休。这位和西湖结缘一辈子的老船工依旧住在西湖边的茅家埠,不同的是生活条件越来越好了。“退休那年,我的退休工资是每个月66块钱。到现在算起来有二十八九年了,这期间一点一点加上去,现在都1700多块了,自己用用足够了!”

  出生在旧社会的俞小招想不到杭州的变化会这么大。西湖经过综合保护,出落得越发精致。而俞小招的生活也随着西湖发生着根本性的变化。现在,俞小招在茅家埠的住房,一部分出租给周围的邻居作经营用。儿子和女儿都有相对稳定的收入,生活安稳有保障。

  “单位没有忘记我们老一代的游船人,逢年过节都来慰问,生病住院来看望,我已经很满足了。真的要感谢党,感谢政府!”在这位曾经是全国三八红旗班班长的老船工心里,生活就像眼前的西湖一样,变得越来越美好。

  新时代“船娘”为西湖添秀色

  历史翻过了一页又一页,时代在前进,而西湖就像一位东方美女,变得更加秀美。

  自2002年起,杭州深入实施西湖综合保护工程,新建、恢复景点100余个,“一湖两塔三岛三堤”的西湖全景重返人间,“东热南旺西幽北雅中靓”的西湖新格局基本形成。西湖正在向世界级风景旅游景区迈进,杭州城市的知名度和美誉度得以进一步提升,杭州旅游业的核心竞争力不断增强。

  2006年5月,杭州市西湖游船有限公司面向社会公开招聘西湖船娘。来自全国各地的135位佳丽前来应聘。经过才艺、游泳、划船三轮测试,20位船娘脱颖而出,其中年龄最大的船娘为36岁,最小的只有20岁。

  “当年,由于条件所限,像俞小招师傅这样的老船工,都是看云识天气。而现在的西湖船娘上岗的时候,我们都会请气象专家来给她们讲授专业的天气知识。不仅学气象,还要教她们学礼仪、学救生、学越剧、学导游知识。她们还要向五湖四海的宾客介绍和推荐杭州的名优特产品。这批船娘的综合素质逐步提高,才能不断为西湖的形象加分。”杭州市西湖游船有限公司工会主席周建根对记者说。

  从旧社会的老船工到新时代的西湖船娘,从旧社会的艰难谋生到新世纪扮靓西湖的亮丽景致,这一切,都将留在西湖和杭州的记忆里。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 潘一峰 高海伟  编辑: 柳博姗

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·三问杭州的"阿六头"们:杭州佬为啥走不出西湖?
·七旬老伯行走西湖的行为艺术
·黄浦江VS西湖 方言男人:天下掉下个周立波
·浙江非遗全国领先 西湖申遗力争明年成功
·西湖现代音乐节:围墙拆了票价降了乐队换了
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有