浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人物 > 肖像 正文
   

夏明翰:为追求真理凛然赴死 就义诗气壮山河

www.zjol.com.cn  2009年07月08日  浙江在线新闻网站

  “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这是中国共产党党员夏明翰在被国民党新军阀杀害前,写下的气壮山河的就义诗。

  夏明翰,字桂根,祖籍湖南衡山县,1900年农历八月生于湖北秭归。1917年春,出身名门望族的夏明翰考入湖南省立第三甲种工业学校。在校期间,他追求进步,积极参加反对北洋军阀的斗争。1919年五四运动波及湖南,夏明翰、蒋先云等和同学们奋起响应湖南省学联的号召,走出校门,奔向社会,开展声势浩大的爱国宣传活动,发动罢课,推动罢市,声援北京学生的反帝反封建的爱国斗争。

  1920年秋,经过五四运动洗礼的夏明翰,在何叔衡的帮助下来到长沙,结识了毛泽东,成为毛泽东创办的湖南自修大学的第一批学员,开始大量阅读进步书刊。1921年冬,经毛泽东、何叔衡介绍,夏明翰加入中国共产党。入党后,夏明翰等按照中共湖南区委的指示,在长沙从事工人运动,参与领导和组织长沙人力车工人罢工斗争。

  1924年,夏明翰担任了中共湖南省委委员、农民部长。他经常化装成农民,深入长沙、平江、济阳、湘潭等地做农村调查,了解农民生活状况,注意培养农运干部,保送革命青年到广州农民运动讲习所学习,为湖南农民运动培养了大批骨干和积极分子。1927年2月,夏明翰被党调到武汉工作,担任全国农民协会秘书长,兼任毛泽东和中央农民运动讲习所秘书。

  1927年4月12日,国民党蒋介石背叛革命,在上海发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众。夏明翰闻讯后悲愤地写道:“越杀胆越大,杀绝也不怕。不斩蒋贼头,何以谢天下!”同年6月,在参加了党的第五次全国代表大会后,夏明翰被党组织调回湖南,任省委委员兼组织部长。这时的长沙,正处在“马日事变”后的白色恐怖之中,国民党新军阀对共产党人和革命群众的野蛮屠杀,还在继续进行,党的组织遭到严重破坏,党的活动被迫转入地下。夏明翰没有被险恶的环境和困难所吓倒,回到湖南坚持斗争。

  党的八七会议后,毛泽东从武汉回到湖南,领导秋收起义,夏明翰主要负责联络工作,他扮成农民、商人,奔走于长沙周边各地,向党的基层组织宣传八七会议和秋收起义的决定,组织农民武装。在征得党组织同意后,他把自己的两个弟弟和一个妹妹分别派到衡阳、衡山和郴州,发动农民,组织武装起义,他的弟妹在参加起义中先后英勇牺牲。

  1927年9月,毛泽东领导的秋收起义转向井冈山建立革命根据地后,湖南省委夏明翰等同志也在中共中央特派员任弼时的帮助下,改变继续组织全省暴动的计划,决定将下阶段工作重点,放到建立农民武装,恢复党的组织,建立苏维埃政权,造成革命声势,坚持农民斗争方面。同年10月,湖南省委派夏明翰兼任平(江)浏(阳)特委书记,先后领导发动了平江、浏阳的农民暴动,有力地配合了井冈山根据地的创建。

  1928年初,夏明翰被党调到湖北工作,任中共湖北省委常委,配合新任湖北省委书记郭亮的工作。由于叛徒的出卖,同年3月18日,夏明翰在武汉被捕。敌人对他施以各种酷刑,逼他交出党的组织。夏明翰坚贞不屈,宁死不降。两天后的3月20日清晨,他被敌人押送到汉口余记里刑场。当敌执行官问夏明翰还有什么话要说时,他大声说:“有,给我拿纸笔来!”在生命的最后时刻,夏明翰昂然写下了那首大义凛然的就义诗。

  为了中国人民的解放事业,夏明翰英勇就义,牺牲时年仅28岁。几十年来,夏明翰和他的就义诗,激励和鼓舞着一代又一代中国共产党人为了理想信念,为了民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕,不惧牺牲,英勇奋斗。

来源: 中青在线——中国青年报  作者:  编辑: 柳博姗

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·陈克艰:真理靠的是信任?
·刘宗迪:神话、真理与历史
·珍贵手稿解密真理标准讨论参与者
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有