浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
   

"郭婆井"或是"郭璞井" 它比"钱塘第一井"还要老

www.zjol.com.cn  2009年07月09日  浙江在线新闻网站

吴山脚下整治前的郭婆井。

记载郭璞井的文献。

  “饮绿珠之水代出娇容,斯地亦饶美女;啜丹砂之泉能增寿考,此邦岂乏遐龄?”这是李渔《郭璞井赋》里的诗句,昨天,杭州耿老伯特地找到本报编辑部说,诗里的郭璞井其实就是清波门社区四宜路14幢旁的郭婆古井,有诸多典故和诗文为证,“郭婆古井应该更名为郭璞圣井,恢复古井原貌,加以开发保护。”

  耿老伯今年76岁,他说他的“坚持”是有道理的。如果他的考证成立,吴山脚下的这口古井年代远早于开凿于吴越国的“钱塘第一井”,堪称杭州第一古井了。

  郭璞打井,鱼来鱼往

  耿老伯是个有心人,他带来了准备好的一大叠材料,一样一样翻给记者看。

  “郭璞打井”是有来历的。据说有一年,东晋文学家郭璞路过塘栖,恰逢大旱,河流断水,百姓们急得烧起天香求雨。郭璞见此,不由动容,当即决定为当地百姓打一口好井,度过旱荒。

  郭璞其人,除能写一手好诗词外,还精通阴阳八卦,能看风水识水源。于是,他亲自出马,经过一番踏勘后,选定运河南岸东庑三郎祠庙前的一块空地作为井址,自己出资请人打了口水井。依靠这口井,塘栖百姓度过了大旱之年。为了纪念郭璞的大恩大德,百姓们便将此井称作“郭璞井”。

  与此类似,杭州四宜路上的郭婆井传闻也是由郭璞选址而造的,《武林坊巷志》中有记载“其始由郭景纯至此,谓地有美泉,人始穿之。”

  此一说别处也有记载:“吴山之麓有郭璞井,井中时见三三两两朱鱼游泳。”(摘自《赏心悦目》)

  井水中怎么会有鱼呢?人们怀疑是因为郭璞选的地址实在太好了,这个井直接与湖泊相通,所以才会有鱼出现在井中,这也让郭璞井更加闻名。

  郭璞圣井,旅游价值丰富

  郭婆井曾与虎跑泉、龙井、玉泉、吴山泉等五泉并称为“杭州圣水”。据史料记载:嘉靖年间杭城半岁无雨,“惟吴山郭婆井泉自石壁流出,宛如平日。”

  电视剧《天下粮仓》中,乾隆七年,赤地千里,杭城干旱,郭璞井泉水给千家活命无数,被誉为圣井。井边建有圣水寺,井之所在地成为郭璞井巷(详见光绪年浙江省城图)。

  耿老伯说,民间认为郭婆婆行善积德挖井也是有可能的,“但是她并不是行家,不大可能掘出流传千古的美井。”因此,耿老伯认为应该把这个井定名为郭璞圣井,作为景点来开发。

  古语有云“仁者乐山,智者乐水”,文人都好水,耿老伯建议,如果从这些方面着手,将郭婆井定名为郭璞圣井,设立相应的古迹考证,在井的石壁上镌刻一些诗句或者典故来吸引游客,激发怀古之情……

  古井整容,增添人文价值

  6月17日,本报《“郭婆”整容,是啥模样》里讲到,上城区城管办已开始对郭婆古井进行保护性修缮,但耿老伯却很“较真”,认为这还远远不够:“这么好的井不能仅仅给居民做日常用水,或者简单地修缮保护!郭婆井只要改个名字,其实可以成为和虎跑泉一样有名的景点啊……”

  耿老伯身为西湖文化研究会的成员,对历史文化深有研究。他认为,先将郭婆井重新更名为郭璞井,使其具有极强的文化韵味,并成为旅游胜地之后,再根据它水量丰富的特点,让它成为附近居民甚至企业用水的源头,只有这样才能显示这千年不枯“郭婆井”的真正价值。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 叶玉跃 杨立群 王欢  编辑: 柳博姗

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·杭州将对市区老井进行保护
·“郭婆”整容,是啥模样?
·一口古井一段历史 郭婆井上八眼井双眼井都要修缮
·纪念李叔同虎跑明扫塔
·“虎跑湿地”西湖新景
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有