浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 正文
   

翰林修方志

www.zjol.com.cn  2009年07月12日  浙江在线新闻网站

  辛亥革命推翻了满清王朝,国家体制为之一新,但时代变革之际,容易产生文献流失、掌故湮没的现象,镇海地方士绅忧心之余,在修新县志的构想方面取得共识,于民国九年成立了县志局,接着在梓山公园(今镇海中学内梓荫山上)聚会洽商,推举前清翰林王荣商任新县志总纂(另一位翰林盛炳纬任总阅),“县志办”即设在镇海县中学堂。

  王荣商(1852—1921),字友莱,镇海县高塘田三洋人。他出身乡村小资家庭,其父能断文识字,在高塘街上开设米店的同时,还租赁魁星阁西间经营锡箔生意。后来米店遭遇火灾,又租赁魁星阁东间楼下重开米店,楼上则设塾授徒。这魁星阁地处河畔,咸丰五年由王氏一族所建。王荣商从小喜欢读书,身居闹市却不受嘈杂干扰。逢到高塘市集(每十天有三天),街上河畔喧闹非凡,他却反而认为楼上的琅琅书声与楼下的吆喝呼叫之声交汇在一起,并不觉得烦躁。他在光绪八年乡试中举,旋又成为进士,且进入翰林院多年,先任翰林院庶吉士,再授翰林院编修,复升翰林院侍讲,再转翰林院侍读,步入了当时清廷最高文化教育核心。以后他一直没有离开教职,曾任顺天乡试同考官、四川乡试正考官等。大概也是由于任职的关系,他一直关心基础教育,曾上书呼吁各地广泛开展农村教育,普遍设立乡塾、书院。十九世纪与二十世纪之交,他曾被委任为大学堂总办。

  王荣商关心家乡地方文物,在主修县志之前已著有《东钱湖志》以及宗谱多种,在等身的著作中留下不少宝贵的地方文化史料,而在主修镇海县志工作中,他不顾疾病缠身和年事已高,仍抓紧与志局同仁、各地分纂等一起商榷研究,采纳各方正确主张,先亲笔写定“发凡”、“起例”等纲领性文献,再将手抄的修志凡例及时发交下属(全县十一区设“分纂”十一人、“采访”两人,另延请地学专家从事测绘)开展工作;同时审阅各部门先后缮写的初稿。虽然他为沉疴所困,不能长住在局,但仍勉力工作,力争在当年十月份完成修志任务。孰料到了民国十年正月,不幸病逝。次年夏天,慈溪杨敏曾应邀抵镇海接任总编纂。杨敏曾为前清举人,文史功底深厚,之前曾担任宁波储才学堂监堂兼总教习,执教经史、词章等学科,还在北京任大学教职。在他的主持下,1924年镇海民国县志稿正式告竣。

  平心而论,新县志虽没能在王荣商生前完成,但他为修志规划了整体思路,而且大半稿本经他审览,“大事记”以及大部分“人物传”已由他亲笔写定,应该说,他对修家乡地方志功不可没。

来源: 宁波网  作者: 朱道初  编辑: 柳博姗

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·纪念辛亥革命100周年 杭州启动“民国杭州研究”
·武汉拟新建辛亥革命历史博物馆
·正式称“春节”是在辛亥革命后
·辛亥革命史研究成为湖北学术名牌
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有