浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 正文
   

一盒状元楼火柴

www.zjol.com.cn  2009年07月12日  浙江在线新闻网站

  近闻状元楼大酒店开张,这让我想起自己收藏的一盒状元楼火柴。说起这盒火柴,里面还藏有一段故事呢。

  那是二十多年前,状元楼在和义路开张不久的一个星期天。我家的门铃响了,打开一看是父母亲。父亲说,今天不烧中饭了,我们一起带孙子小老虎去状元楼吃饭。上状元楼吃饭?我丈二和尚摸不着头脑。太奢侈了吧?一旁的妻子悄悄地问。如今,好多人家大小事儿请客都上饭店,可在月工资只有几十元的那个年代,上饭店是不太敢想的事,再说当时的父母都已退休,因而我说:“上饭店吃饭,太贵了。还是买点菜,在家里吃吧。”可老父亲坚持要去状元楼,还给我们算账:“过几天,小老虎就上幼儿园了。按古代说法那是开蒙,之后要上小学、中学,还要考大学。到状元楼吃饭是讨个好彩头,只要将来孙子能考上大学,这顿饭再贵也值。”

  岁月悠悠,那天在状元楼吃了些什么,怎么吃,我已记不清了。只记得席间,老父亲不停地给孙子讲状元楼的传说。什么有个举人,做了一个梦,又寻到这里吃冰糖甲鱼,结果中了状元。小孙子问他什么是状元?祖孙俩说得开开心心,说着说着,父亲向服务员要了一盒火柴,我们还以为父亲是忘了带打火机。服务员送来一盒状元楼火柴,父亲接过火柴盒,没用来点烟,而是小心翼翼地放入了上衣口袋……之后,我也没注意那盒火柴。

  两年后的冬天,躺在病床上的父亲把我叫到床边,从他的床头柜抽屉拿出那盒状元楼火柴,他原想在小老虎考上大学时,让小老虎给他点一根香烟。父亲的话,说得我阵阵心酸。原来这盒火柴不是父亲用来抽烟的,而是为孙子讨彩头准备的。这哪里是一盒火柴哟,这分明是爷爷对孙子的祈盼和祝福,明白了父亲的心愿,我就收藏了那盒火柴。

  其实这不过是老宁波谜语所说“一张小眠床,睏一百个小和尚”的那种火柴盒。但它没有传统的那种火花贴,盒壳颜色呈状元红,上面中间印有“状元楼”三个金字,上边横排“正宗甬菜”四个小字,下边也是横排“宁波和义路2-10号,电话31934”。

  这就是我收藏一盒状元楼火柴的故事,现在我的儿子已经读大学二年级了。如今,新的状元楼又开张了,我想把父亲与我两代人收藏的这盒火柴赠送给状元楼,也略表我们老宁波对百年老店的一种祝愿。

来源: 宁波网  作者: 蔡亥豪  编辑: 柳博姗

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·英国艺术家用5万根火柴制造"猫王"英俊头像
·《卖火柴的小女孩受难曲》获美国普利策音乐奖
·花瓣火柴
·《卖火柴的小女孩》的画者回家乡办展
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有