浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文坛动态 正文
   

为何重提饶颖旧事?赵忠祥:我现在放开手脚了

www.zjol.com.cn  2009年07月18日  浙江在线新闻网站

  许多年以后,人们已经逐渐淡忘了当年令赵忠祥灰头土脸的饶颖事件,但老赵偏要在新书《湖畔絮语》里再提它一壶,坚决否认自己在道德上或法律上做过什么丢人现眼的事。

  为了宣传新书,他频频接受媒体采访,还“发毒誓”否认欠条是他所写,称这是“21世纪的大笑话”。而饶颖却站出来指责他“炒作”,目的是为了卖书。记者的采访要求他很爽快答应了,希望大家不要误读了他。

  “我愿直面过去的难堪”

  赵忠祥新书《湖畔絮语》共分上、中、下三篇,他以近50页的篇幅写了与饶颖的官司,用《糊涂官立糊涂案》为题,表达了他对这场官司的质疑,又以《天下之大无奇不有》为题,披露了当时某律师曾向他敲诈100万元人民币的往事。

  赵忠祥告诉记者,之所以在书中记录这些不愉快的事情,是因为他不想粉饰自己的生活状况,“我自认为是一个关注度很高的人,大家会关注我的方方面面。虽说时间可以把一切不开心的事情冲淡,但我在回忆自己人生阶段的时候,不愿把有说成无,那不是我的人生态度。我愿直面人生,甚至直面过去的难堪。”

  但他又马上强调,他只是想把真相告诉大家,并非要澄清什么。书中,赵忠祥把自认伪造的欠条、法院的民事裁定书以及笔迹鉴定书等一系列证据公布了出来,“这些内容都是有据可查的,别人推翻不了。”

  记者问他为什么当年不说,现在又主动站出来说。“这事儿搁我之前哪本书里都不合适啊。”他表示,自己早在2005年就着手收集相关材料,“每个细节都要收集足够的证据,还要征求法律顾问的意见,花费了不少时间。”当然,更重要的原因是,赵忠祥当时还在央视任职,“一举一动都有负重感,不想节外生枝,现在能放开手脚了。我是一个媒体人,但我不像有的人利用媒体抒发一己之见。我一直相信时间是最好的裁判,你可以欺一人、欺一时,却不能欺天下、欺一世。”

  至于饶颖站出来指责他炒作,又开博骂他连民工都不如,电话里的赵忠祥轻蔑地一笑,“你看我和你聊了那么久有提过她的名字么?别人说什么,我没闲功夫都回应。”就如他书中始终都没有提到饶颖的名字,因为他不会提他不尊重的人的名字。他说这是“对丑行有责任抵制,在与其过招中,给善良人们做一警示”。

  为诗歌和散文吆喝

  “和你说实话吧,我早就料到写了那个官司,会让读者忽略了前面我用心创作的散文和诗歌。”赵忠祥话锋一转,直指媒体误读了他的初衷,语气中透着无奈,“写那段经历,只是希望读者能了解我当时的生活状态和心境,在诉讼期间,我没有一天停止学习、练字、学画、背诗文,而主持和播音更没有一个环节会因我的私人官司受到影响。”

  他希望大家更多关注他创作的诗歌和散文。他说,《湖畔絮语》其实是一本回忆录性质的随笔集。

  不是作家,却已经出了四本书的赵忠祥,越写越带劲了。他主动向记者透露,自己还有三本新书正在进行时:一本是写他主持综艺节目的心路历程,会从《正大综艺》写到《舞林大会》;另一本是他的自传,由他自述,并有一个幕后团队帮他撰写,还有一本书中赵忠祥会大谈养生之道。

  

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 记者 徐洁  编辑: 李敏

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·退休了的赵忠祥很忙:有机会要关照下小沈阳
·把饶颖的事写进书里赵忠祥“直面以往”
·被赵忠祥说成“藏破烂” 王刚回应:他在开玩笑
·赵忠祥新作回应“饶颖事件”:每篇文章前都赋诗
·赵忠祥杭州抛绣球 搞个地方版《百家论坛》
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有