浙江在线
 
话题:第212讲《彩蝶是怎样飞起来的——关于梁祝传说的追问与思考》
嘉宾:段怀清 浙江大学中文系副教授
时间:8月29日(星期六)上午9:00—11:30
地点:之江饭店会议中心三楼大会场
 讲堂之外
·阎崇年:《康熙大帝》 伟大时代(上)
·阎崇年:《康熙大帝》 伟大时代(下)
·阎崇年:《中国古都——北京》 皇家御苑(上)
·阎崇年:《中国古都——北京》 皇家御苑(下)
·阎崇年:《中国古都——北京》 北京城池(上)
·阎崇年:《中国古都——北京》 北京城池(下)
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第211讲阎崇年:感悟清史
清朝兴盛时期,是中国历史上版图最大的。清朝康、雍、乾时期的版图,就奠定了我国今天的版图的基础。清朝兴盛时候,中国的领土面积大约是1300万平方公里。我们可以从各个边际来分析——清朝鼎盛时期,中国土地到底延伸到了哪些地方?我曾去过北方考察。首先是牡丹江和松花江汇流处的伊兰,这是满洲最早的发源地。接着我到了松花江和黑龙江的汇流处,叫同江。我再沿着乌苏里江考察,到了乌苏里江和黑龙江的汇流处,那时候叫伯力,俄国叫哈巴罗夫斯克。后来我又到了海参崴,今俄国符拉迪沃斯托克,下一步是库页岛。我就想看看,当年中国强盛的时候,中国的北边边界到了什么地方?——康熙年间,外兴安岭以南,额尔古纳河以东,一直到大海,这么一大片土地都属于清朝。 ……
 本期介绍

话题:第211讲《感悟清史》

嘉宾:阎崇年 北京社会科学院满学研究所研究员 北京满学会会长

时间:8月22日(星期六)上午9:00—11:30

地点:之江饭店会议中心三楼大会场


 嘉宾档案
阎崇年,1934年生,北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长、历史学者。主要研究满洲史、清代史,兼及北京史。 详细

 字字珠玑
阎崇年:八旗兴则清兴,八旗衰则清亡。
阎崇年:八旗制度还规定,旗人不许做工、务农、经商,那么越来越多的人没有本事,没有活干,只能游手好闲,成了典型的北京大爷。
阎崇年:清朝灭亡的一个重要的历史教训——制度的“失”,皇位继承没有一个章法,一朝一改,越选越差。
阎崇年:清朝衰亡的原因也可以用3个字概括,就是跟“学、进、合”相对的“僵、止、分”。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
阎崇年:八旗兴则清兴,八旗衰则清亡。
葛剑雄:我们今天能够继承我们祖先这样一份家业,无论是物质的,精神的,都是历史上移民的结果。
胡铭、卢小雁、梁君英:人肉搜索最大的好处,就是把精英话题跟大众话语结合起来,给普通民众一种发言权,让草根阶级的声音也能被大众听到。
何善蒙:对于个人来说,中国传统思想提供了一系列的道德原则和修养方法,这些对于忙碌的现代人来说,有着非常重要的现实意义。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有