开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·韩寒不配合宣传
·萧山7个打豹人故事
·秋雨都江堰图书馆
·杭州网络写手内幕
·苏童最擅长写女人
·杭州歌舞团50年庆
·60年代的吊嗓身影
·郭涛回[恋爱的犀牛]
·《猫》首演预售过半
·《东海明珠》海岛味
·民国初年的胡子
·钱的别称叫“泉”
·性描写是不做诱饵
·四招哄服精明婆婆
二代们拼的不是爹,是寂寞
杭州文化新生活:成为达芬奇,要从娃娃抓起
杭州文化新生活:每个人心里都有一座花园
粉丝,让生活该美好的美好该彪悍的彪悍
易中天“毒舌门”:别拿无礼当个性
喊一声君鹏哥,绵延寂寞一辈子
"日有食之"何其多,"敬畏之心"何其寡
山中无老虎,成为大师,我还在路上呢
闻玉女王祖贤出家之:难得有情人
拒绝高考状元,教育公平是社会公平起点
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

二代们拼的不是爹,是寂寞


www.zjol.com.cn  2009年09月04日  浙江在线新闻网站

  同学们好!long time no see,俺小李终于又回来与大家共同分享人文精神,语不惊人死不休了。因为long time no 更新,所以也就不推荐大家到小李博客去逛逛了。夏日炎炎,小李也不讲究什么诗词歌赋了,先送上一个笑话吧!

  小猪:爸爸,为什么别人的屋子那么大,我们的屋子那么小呢
  猪爸爸:因为爸爸没钱嘛
  小猪:那要怎么样才能有大大的屋子呢
  猪爸爸:那你就要好好读书,长大了挣好多好多的钱
  小猪:那你小时候为什么不好好读书呢……

  小李“被”接触这个笑话的时候,还是在大学的青葱岁月,窝在宿舍的被窝里看15寸显示器的flash版本。那时候还是大二无忧无虑的时光,那时候被“台湾腔”的小猪声调逗得哈哈大笑,直到大四毕业找工作的时候才读出这个故事里后面的内容。

  就好像小时候读安徒生童话,并不知道还有这么多给大人看的寓意。

  小李去诗文而选笑话,为什么呢?因为这两天关于“二代”的新闻很闹猛,“富二代”、“穷二代”、“官二代”,  “穷二代”18条标准你在其列吗?

  官二代说的是什么呢?说是在河南固始这个地方,全县公开选配的12名乡镇长大多是当地官员亲属。 小李就不懂了,这都步出封建社会快百年了,咋当官还是有世系制?国家贫困县固始是个“神奇”流传的地方,比如06年,固始县段集乡文化节公开跳脱衣舞,连央视“焦点访谈”都上了,主流媒体、网站也狠狠点了一阵;比如07年,河南固始耗资一亿多建豪华办公楼 。财政收入怎么来?一份面是向中央哭穷,一方面是 固始县流失大量财政收益 税收摊给农民

  穷二代又是咋回事呢?穷二代,是相对于富二代的叫法,是指在中国改革开放环境下社会经济发展而带来的社会分层,在改革开放中的普通工人、农民以及未能享受政策带来的财富的人依然贫穷,将这类人称之为“穷一代”,而他们的子女称之为“穷二代”。

  文革期间,曾经流传过“老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋”的句子,这话所表达的“血统论”早已被抛进了故纸堆,但是甚嚣尘上的“二代论”,似乎就是血统论改头换面穿上了新的“马甲”。39年前的遇罗克,因为其写的《血统论》被枪杀

  遇罗克之所以让千万人动容,是他在那个荒诞年代里独立思考的自觉和能力,是他表达和捍卫自己观点的热血和勇气,是他在黑暗中仍信仰和追求光明的“天真”,而现在是,虽然已没人还会相信“血统论”,但是社会现实就是在靠关系。这样的拼“爹”游戏,怀揣着“才子佳人,自是白衣卿相”的梦想是不能当饭吃的,依然混迹在浩浩荡荡的找工作大军中的“穷二代”,深有不患寡而患不公,风萧萧兮易水寒之感。玩不赢拼爹游戏就做一个拼二代

  说到二代,小李带大家温故知新,一起在时光隧道里找找“二代”们的故事。

 [1] [2] 下一页

  作者: 小李的刀  编辑: 吕卫星

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有