开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

铛得铛铛铛铛铛 文化艺术节开麦拉
二代们拼的不是爹,是寂寞
杭州文化新生活:成为达芬奇,要从娃娃抓起
杭州文化新生活:每个人心里都有一座花园
粉丝,让生活该美好的美好该彪悍的彪悍
易中天“毒舌门”:别拿无礼当个性
"日有食之"何其多,"敬畏之心"何其寡
山中无老虎,成为大师,我还在路上呢
闻玉女王祖贤出家之:难得有情人
拒绝高考状元,教育公平是社会公平起点
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

铛得铛铛铛铛铛 文化艺术节开麦拉


www.zjol.com.cn  2009年09月11日  浙江在线新闻网站

公元2009年9月26日,首届浙江文化艺术节即将拉开大幕,在9月至10月这两个月时间里,无数场开心的文化派对将在浙江上演,电影院、广场甚至社区里都可以看电影、看戏曲,从今以后,江南大地上处处载歌载舞、日日锣鼓喧天,怎一派欢天喜地了得!  
所以,今天就由“骚锐飞”,来给大家讲讲文化界那些欲说还休的事儿。
汉字之争
9月8日,王蒙在出席“二艺节”文化艺术创新论坛期间,谈笑风生中轻描淡写地抛出一句“繁简之争没意义,这一看似无意实则意味深长的调调,让那些为是繁是简争得肾上腺素超标的大老爷们儿,集体无语!回望之下,文化界关于汉字的争议从上个月开始就没消停过,早在8月教育部就《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见,拟对44个汉字的字形进行调整还恢复了51个异体字。谁又能料到,整容之风竟刮到了汉字的头上!而关键是,这44个字一改,全国有多少字典、书籍要重印?而汉字的教学又会面临怎样的问题?于是乎,在下不禁想起了最近不绝于耳的“乱世扬武,盛世修典”的论调,兴许是在盛世之中,稍稍反一下汉字的革命也未尝不可?可是,汉字只是一种负载信息的书面符号,你一会让法令淘汰的异体字复活,一会儿又给它“隆胸”、“割双眼皮”的,这些文化界的人士到底是在整我们还是在整汉字,还是仅仅因为寂寞?
艺术节扎堆 文化追追追
先扫盲下,艺术节是指文艺工作者及艺术家、艺术爱好者之间学术交流与学习的重要渠道,是当地政府和组织为提高人民群众的艺术欣赏水平、丰富人民群众精神文化需要的主要举措。至此,我突然发现这个月全国各地人民要是勤快点或是有点“赶场癖”的,其艺术鉴赏力一定能够猛的提升了好几个数量级,不信?且看我传唤几位“证人”:
9月6日晚,泰山脚下,为期一周的第23届泰山国际旅游文化登山节暨2009中国泰安投资合作洽谈会拉开帷幕。
同样是9月6日晚,重庆市以新创剧目《巴歌渝舞》在重庆大剧院的首演揭开了第二届中国重庆文化艺术节的大幕,这是一场集合了重庆各地具有浓郁巴渝特色节目的盛宴,诸如龙舞、狮舞、鼓舞、山歌、吹打乐等,以开放的重庆为平台,组织其他省市以及国外艺术表演者在此进行艺术交流、研讨。不仅如此,歌手大赛、书画展览、艺术论坛、产业推介等17项主体活动也在艺术节期间上演。
9月8日晚,以“祖国万年青圣地夕阳红”为主题的“祖国您好——延安老干部庆祝新中国成立六十周年文化活动周”在陕西省延安市文化艺术中心广场闭幕。
同样是9月8日晚,首届亚欧文化艺术节落下帷幕,
在朝阳公园中心岛贝壳剧场举行的《亚欧民族歌舞晚会》为持续七天的艺术节画上了完美的句号。此次艺术节是第七届亚欧首脑会议的重要成果,也是亚欧会议成员间为尊重文化多样性,推进文化交流与合作,迈出的实质性一步,将为亚欧会议成员搭建新的文化交流平台。
 而在9月26日至10月11日,首届浙江文化艺术节将在杭州隆重举行。文化艺术节将轮番上演浙江近年来的优秀文艺作品。届时,各会场的剧院、广场和社区都将洋溢着浓浓的文化艺术氛围,而文化艺术节的20多项主要活动和30多台剧目,也将把这些地方变成为一个个开心的大派对
 [1] [2] 下一页

  作者: 骚锐飞  编辑: 虞飞

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有