浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 散文·杂谈·随笔 正文
   

蓝色恋歌十四行

www.zjol.com.cn  2009年09月23日  浙江在线新闻网站

  擅长写爱情诗的董培伦,最近出版爱情诗力作《蓝色恋歌十四行》。这部自传式的爱情诗集,是诗人发自心灵深处的真实恋歌,可以说是思想美、艺术美并存的爱情诗典范。尤其是它的审美价值,更具有摄人心魄的魅力。

  董培伦以自身动人的爱情经历为线索,以细腻、敏锐而略带忧悒的艺朮心灵,作揪心的追忆,便有了极其丰富的审美发现。难能可贵的是,诗人坚持着既坚守真实又要创造超实的理念,以多元超常手法和准确精致的语言,创造着令人惊异的爱情诗的艺术世界。

  爱情,用罗曼·罗兰的话说,“真诚的爱情是最高法律。”不同国度,不同时代,不同人的爱情是不相同的。董培伦以极其虔诚的心“去战斗和歌唱”的爱情,是典型而独特的爱情,是带着时代烙印的爱情。这种爱情,遇到许多困难:一是历史时期比较特殊复杂,即“阶级斗争”扩大化、“文革”空前浩劫、极左思潮泛滥。这都为爱情设置了重重障碍;二是军人的爱情面临多方严峻考验,“政审”十分严厉;三是时空辽远,时间上,从1958年至1966年,“8年抗战”;空间上,从西子湖畔到东海之滨,湖海茫茫。这三点,形成了全书审美价值的条件和坚实基础,并构成了极其深远、广阔的审美空间,为爱情中人的真、善、美,设置了丰富多彩的舞台。人物形象和人物个性也因受到种种环境的制约和影响而更加突出。

  在这些具有时代特征的环境中呈现人物形象,体现人物性格和展现其精神深度,是这部爱情诗重要的审美价值所在。在特殊年代,在奇异而充满变数的空间里,作为主角的“我”和“你”,形象清晰,呼之欲出。读者可以体会到凸现的人物个性。无疑,抒情诗是以情动人的。凸现人物性格,并非它的主要任务。但是,诗人聪明地把人物放置于辽阔、复杂、严峻的环境中,让他们随时随意表演。诗人在抒情的同时,显示出兼有以多种手法刻划人物形象,表现人物性格,挖掘人物精神深度的才能。因而催生了典型人物。所谓典型人物,就是人物性格本质化与人物性格个性化的和谐统一。而把握人物个性是作家、诗人最值得赞赏和最困难的。董培伦笔下的军人,在姑娘的心里,其形象是高大的:“祖国的海空顶在他的头上”、“碧蓝的海疆搁在他的双肩”。他既是刚强汉子,又柔情似水。他是军人,同时又是普通者,具有七情六欲。是“巡逻海疆的一朵浪花”,闪烁着军威,又常被“爱的等待颠倒了魂魄/蜜汁掺合着胆汁浸泡我的痴心”。被爱的姑娘呢,是诗人心中的“神鹿”,又因境外来信而成“谜团”。为凸现他们的个性,诗的触角伸到西子湖畔、鹿城和山村,寻觅心上人在不同环境中的不同形象。在诗人的联想、想象和反复的咏叹所创造的意境、意象世界里,诗人的心上人的个性十分突出:美丽、纯朴、善良、坚忍、沉稳、机灵、娇羞而略見保守。这是军嫂的形象。如下是有趣的表现姑娘心态的描述:

  我大胆地把手放在你的背后

  抚弄你蝴蝶结飘飞的发辫

  你娇嗔地用辫梢甩我

  “今天你是吃了豹子胆”

  我故意把手放在你的胸前

  佯装为你把第二枚钮扣扣严

  你娇嗔地用口水啐我

  “今天你又意马心猿”

  (《我真想早日摘下多年的翘盼》)

  姑娘的清纯、伶俐甚至羞怯,在她的两句话中表现得淋漓尽致。鲁迅说:“高尔基最惊服巴尔扎克写人物对话的巧妙,他并不描写人的模样,但可从对话中知道那人物的形象。”的确如此。诗人选择这两句话,用心良苦。它比小说的对话更精彩,更精炼,因而更难!这两句话说明,情爱的最初试探性演练,饱含多少爱的情趣和内涵,产生出诗无穷的美感。人性流露得多么自然、含蓄。这种审美价值,可遇而不可求。

  诗人通过照片、信鴿、“政审”等媒介,反映了人们普遍受压抑而彷徨郁闷的心理。同时,通过不同意境和意象的创造,对诗歌语言的提炼,烘托出两者各自不同的真实心境,揭示人物的个性特征。诗中的“我”和“你”,是那个时代的象征,代表着那个时代的人们种种行为、思想感情和精神的生成及走向。随着人物个性的彰显,诗的审美效果也就自然而然地体现出来了。

  特殊的时代、特殊的空间和复杂的背景,使这部诗歌的结构也很特殊。按时间顺序和空间转移建构全诗,格局清晰,条理分明又异彩纷呈。诗之美,如百花绽放似的呈现其中,或远近不等地丛丛成片,让人目不暇接。如特殊历史阶段和不同环境,使爱情步履维艰,导致矛盾交织,疑虑不断,跌宕起伏,环环相扣,惊喜相生;时空辽阔,悬念多多,雾过云飞,忧思绵远。初恋,三位佳丽似三朵枯萎的花,相继离去。诗人的心被乌云笼罩着,发出“这世界谁是我的红玫瑰”(《这世界谁是我的红玫瑰》)的慨叹。“怀着失恋酿造的忧伤/我独自登临瓯江的江心孤屿/这座被谢灵运吟唱过的小島/不愧是温州的掌上明珠/东西两塔亭亭玉立/像一对情侣被生生分离/它们只能脉脉相望/心中憧憬相爱的甜蜜……”(《驱不散的是我心中的阴霾》)这是悽美。失恋痛苦之后,董培伦偶遇“天外来客”,这是一位“莲脸儿俊俏红唇吐香”的标致姑娘。诗人的心扉被姑娘的“直率”扣动,爱的激情喷涌,便以七首诗抒情,绽放着一个个美的花环:周边信步、谈古论今、忘情谈笑、共进午餐,直至“坐归帆如驾祥云”。这是喜美;信鸽传情、贺卡示意、“冷静”呼告、“政审”烦恼,直至“我又破灭了美的幻影”,这是惊美。

  如果说最初近十首诗,表现爱情中的凄美、喜美、惊美,只是表面的感觉之美,那么,以后的100多首诗的时空架构,便会引导读者进入更高的审美层次。这个层次,是阅读或吟诵、感觉、思考、联想和想象。读者的心理活动进入生动活泼的状态,渐而追求更高的审美感。从心理学的涵义上说,就是把握审美活动中人与社会经历的关系,人与时空的关系,人与事物之间的关系及联系,渐渐地加深对事物的认识。因此,全诗需要一个巧妙和立体美的结构。董培伦的爱情诗选取由爱情“政审”切入,显示出诗人进行宏大、巧妙结构的艺术才华。

  事态进程上:一是等待“外调审查”——诗人在进入“理智之绳勒紧感情之马”的痛若忧思中迸发诗情。想象中的姑娘,名是“芳名”,人是“女神”,信是“温暖的怀抱”,“浮动的暗香”、“艳丽的色彩”。二是“政审”驮回霹雳——姑娘海外关系的“谜团”,使诗人不得不尝“苦酒”、失眠,要在爱河中“继续下沉而不想逃生”,将要失去的姑娘更美,更可爱,更值得珍惜。三是同意保持恋爱关系,“谜团”澄清后可以结婚——诗人喜忧掺半,忐忑不安,却不顾一切地把爱推向高潮。此后的20多首诗,把惊喜、狂欢之美推向极端,首首坦诚而扣人心弦。四是结婚报告获准——20多首诗直接切入“我”“你”的“蜜月”,自然之美,油然而生。董培伦似乎感觉到审美体验还未达到最高境界,于是顺着时间,进行对审美最高境界的追寻。

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 洪三泰  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有