开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·女孩闻"论语"落泪
·南澳I号抢救启动
·南宋皇城大遗址
·是文化沙文主义?
·辛迪瑞拉的水晶鞋
·《猫》要去逛西湖
·20年后阿童木归来
·杭州话剧迷很识货
·我喜欢你的早饭
·女艺青的熊牛市
·对上眼的游戏
·精明老婆两把刷子
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
走,上网出书找媳妇挣大房子去!
铛得铛铛铛铛铛 文化艺术节开麦拉
二代们拼的不是爹,是寂寞
杭州文化新生活:成为达芬奇,要从娃娃抓起
杭州文化新生活:每个人心里都有一座花园
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

时代真的变了 “喜儿”都成了非主流


www.zjol.com.cn  2009年10月23日  浙江在线新闻网站

  一不小心,恶霸地主“黄世仁”最近出了把风头。

  故事是这样的。once upon a time,《文艺报》资深编辑、著名文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,和学生探讨流行文化相关话题。熊元义提到“白毛女应该嫁给黄世仁”的观点近来在年轻人中流行,这表明人们由上世纪40年代对群众疾苦的同情,演变成而今对权钱的膜拜。

  现场,“90后”女生小谢站起来说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大—点也不要紧。”

  文学院大一新生小蔡的想法让现场—阵骚动:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”

  对此,熊元义分析:“如果白毛女嫁给黄世仁,她会瞬间异化到另—阶层。”

  华中师大文学院教授许祖华则认为,“白毛女为什么不嫁给黄世仁”的观点,是在后现代语境下提出来的。如果仅仅从文学角度看,是对特定历史时期下价值观的颠覆,是不可取的。如果仅仅从当代的生活上来说,现代“白毛女”嫁给“黄世仁”是—种个人的选择,是自由的;至于做了这种选择,是否成功幸福,谁也说不清。但他不认为大学生应该这样选择,人的生命价值尊严主要还是要靠自己创造。

 [1] [2] 下一页

  作者: 骚锐飞  编辑: 虞飞

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有