开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·南宋繁华浮世绘
·感受中西古书文化
·朱镕基的魅力
·文坛坏小子韩寒
·《未来组合2008》
·去看《十八相送》
·最牛舞蹈班毕业了
·奥斯卡热门乐队
·K歌时代
·原来它能飞
·人人都爱猪八戒
·回家吃饭
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
走,上网出书找媳妇挣大房子去!
铛得铛铛铛铛铛 文化艺术节开麦拉
二代们拼的不是爹,是寂寞
杭州文化新生活:成为达芬奇,要从娃娃抓起
杭州文化新生活:每个人心里都有一座花园
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪


www.zjol.com.cn  2009年10月30日  浙江在线新闻网站

  文化界风平浪静的一周,却因谷歌的高调宣布搭建全球最大的在线图书馆而掀起惊涛巨浪。未曾料想,这一计划让谷歌遭到了来自全球出版界的抗议和诉讼,同时,谷歌图书馆的版权之争也蔓延到了中国。

  据中国文字著作权协会消息显示,570位权利人17922部作品在未经授权已被谷歌扫描上网。中国作家协会副会长张抗抗的数十部作品也被谷歌数字图书馆扫描收录。

  张抗抗:对谷歌表示吃惊和愤怒

  最大的问题是谷歌全球化的数字图书馆没有经过著作权人的授权,是一个霸王条款。尽管文化资源共享,让更多的人得到知识并没有错。但前提应该是在法律允许范围内,即在保护个人权益、尊重著作权的前提下进行,否则就是以知识共享为借口,来非法享有著作成果的侵权行为。

  赵长天:这事儿不能就这么完了

  上海市作家协会副主席赵长天了解到自己被谷歌侵权时,不由怒火中烧。“他们怎么知道就会被我们原谅?60美元就想把人打发了?让他们做梦去吧!”

  毕淑敏:我真的是万分的震惊

  我觉得数字版权按照顺序来讲,首先应该是先征求作者是不是许可你,然后你才可以使用,而谷歌呢现在特别的强势,它提出的这个和解的协议有300页之长,然后里面还有很多霸王条款

  韩寒:当下文化市场很畸形

  谷歌的做法是非法的,但中国图书的价格一直很低,最主要是起点太低……一个中国的顶级畅销书作家,出版三本顶级畅销书,在上海内环以内才能买一套公寓。所以说,这个国家的文化市场和房地产市场都是严重畸形的。这个才是主要原因。

  石康:反其道,力挺谷歌

  谷歌至力于把人类的精神遗产公共化,也就是重要信息公共化,让人人都能平等地享受到,我以为,事实上这是未来的人类政府的重要的工作之一。

 [1] [2] 下一页

  作者: 骚锐飞  编辑: 虞飞

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有