开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·镜头定格舞台艺术
·走江南品"非遗"
·“历女”潮来袭
·欧美世界纪念孔子
·地板里藏着麦克风
·电视观众节开幕
·蜡笔小新走进剧场
·一千元看一年戏
·极品的极品
·婚纱照情结
·新索隐派穿"马甲"
·火车车厢与少年
房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合症?
《2012》掀起“末日恐惧”狂潮 2012,你害怕了吗
一年一度光棍节 你和情敌决斗了没?
无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
走,上网出书找媳妇挣大房子去!
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量


www.zjol.com.cn  2009年11月06日  浙江在线新闻网站

腰封

  新书出炉时,包在封面上的一条或横或竖的腰带状纸条,被称为腰封。腰封是极具东亚特色的图书装饰品,中国内地从1990年代开始学习日本为图书系上书腰,不过十多年时间,现在的中国图书几乎到了“无书不腰”的地步,它不仅成了广告,更成了一种宣传图书的歇斯底里的方式。而恶心得堪比电视购物广告词的腰封,在夸大图书内容的同时也反映着中国文化界一种浮躁的心理。

  非著名足球记者李承鹏说,坚决反对腰封猖狂现象,当自己的书再版时要求出版方更换其夸张的腰封——“谁说王朔不可超越,后痞子时代已经到来!”。

  李承鹏说,“不知道是哪个神经病给我加上去的,王朔有必要被超越吗?我根本不需要整那些莫名其妙的宣传词,我自己都被雷到了。”此外,李承鹏更坦言,一本好书主要是卖的里面的故事,而不是像山寨手机那样,一个劲儿鼓吹宣传却没有实质意义

  兴“封”作浪 事出有因

  有媒体称,中国读者对图书设计特别是封面太“挑剔”是腰封成魔的关键。“欧洲图书常常就只是一种单色配上书名和作者,几乎不需要任何设计;美国图书特别是大众图书永远是一张照片,最多就是很多扎眼的图案拼贴;而中国大陆、台湾地区和日本图书设计最为考究,读者也最为挑剔,常常是一张封面决定了一本书的生死。”

  出版社的工作人员也有话说,而且听着还有这么点儿理。“眼球经济,每年出版20多万种图书,只有提炼出图书最具卖点的东西,才能吸引读者的注意力。同时不可否认有的腰封宣传语还是能够吸引读者的注意力,能不能让读者掏钱购买就是图书本身的品质问题了。”

  作家刘震云说,“因为我不懂,所以先做了,看看大家什么反应,如果大家都觉得,那个魂不附那个体,我已建议下回再版,那个外在的魂就不要了。”他也觉得不合适,一部好作品,不会在意腰封上的那一句话来肯定。“如果这样的文字放在作品里,我肯定不同意,但只放在腰封上,并不影响作品本身的文字。就像吆喝一道菜,再夸张,也不影响这道菜本身。”有人就问了,如果菜肴上飞舞的是苍蝇呢?刘震云说,“是苍蝇,把它赶走就是了。比如天热了,还穿着一件棉袍,把它脱了就是喽。”

 [1] [2] 下一页

  作者: 骚锐飞  编辑: 虞飞

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有