开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·西泠印社秋拍巡展
·龚鹏程讲生活儒学
·达利作品展在杭开幕
·江南画意审美之旅
·木子美竟是神经学家
·孔子驾破牛车赴厦门
·《行草》昨另类起舞
·云和玩具装文化芯片
·现代舞汲取书法精华
·孕妇与黄牛的交情
·杰克和布兰克
·千万别写博客
·我是来干家务的
一年一度光棍节 你和情敌决斗了没?
无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
走,上网出书找媳妇挣大房子去!
铛得铛铛铛铛铛 文化艺术节开麦拉
二代们拼的不是爹,是寂寞
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

《2012》掀起“末日恐惧”狂潮 2012,你害怕了吗


www.zjol.com.cn  2009年11月20日  浙江在线新闻网站

《帝国》杂志嘲讽:2.6亿美元的灾难喜剧片

  一种充满好奇的动物,他们不仅对自身充满了好奇,而且对自己所生活得外部环境也充满了好奇,“我们从何而来”“我们地球会不会毁灭”就一直困扰着人类,因此,才会有“女娲造人”、“玛雅预言”等神话传说。

  达尔文的进化论让人们半信半疑地相信了自己原来就是一只猴子,那么我们地球会不会有那么一天被毁灭呢什么时候,为什么……一系列疑问一直让人类困惑痛苦和迷茫,“内心的困惑”同样也激起了人蓬勃的艺术创作力与活力于是乎有关地球毁灭的各种预言开始诞生,从远古时期的神话传说到现如今的影视作品,不仅表现形式在不断演变,其剧情也随着社会和科技的发展在改变:从最初的外星人和太空生物入侵、陨石星球相撞到人类细菌战,一圈下来人们发现那些都是不着边际的,最后人类才开始反思自己,于是各种自然灾难题材的影视作品开始诞生:《后天》、《龙卷风》、完美风暴》、《活火熔城》到日前正在热映的《2012》,这时人们才发现原来自然灾害最有可能毁灭人类和地球。

  唐朝的《推背图》以及古老的玛雅预言都预言2012年是地球末日,届时火山、地震、海啸、台风等令人生畏的自然灾害集中爆发。为什么都是2012年呢?难道只是巧合,人们不禁反问:“这么多巧合还叫巧合吗?”,想到这里,你害怕了吗?你是不是会有种幻灭感?洛杉矶城在地震的轰鸣声中沉陷;巨浪夹带着约翰肯尼迪号航空母舰砸向白宫;高达1500米的海啸覆盖珠穆朗玛峰;黄石公园火山爆发……,众多熟悉的世界地标都将被毁灭,以展示太阳中子爆发所带来的可怕后果。这是罗兰艾默里奇根据古老的玛雅文明中“末世预言”所拍摄的《2012》中向全世界展现的世界末日情景。

  也许你对这一系列场景不以为然,往事并不盘点对那些年代久远的灾难或许你已经没了印象,因为人总是健忘的。但是如果你对近年来全球各种自然灾害进行了盘点,你就会发现每年全球发生地灾难真是不计其数,而且还有不断上升的趋势。人们渐渐意识到抗击自然灾难,拯救地球和人类不是一个国家和某个“超人”所能及的,于是罗兰艾默里奇一改多年以来好莱坞电影无论是外星人袭击、陨石撞击或者天灾人祸,总是美国首当其冲,好莱坞的孤胆英雄们一次次成为救世主的不变定律,在《2012》中,拯救世界成了全球性的话题。

 [1] [2] 下一页

  作者: 毛毛  编辑: 毛书兵

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有