开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·韩寒更有思想一些
·卢武铉遗著发表
·西湖申遗能否成功
·《物种起源》初版拍卖
·舞台上“雨雪交融”
·美术馆看"历史大片"
·"喜羊羊"上杭州舞台
·克莱德曼将来杭州
·克莱德曼要来杭州
·500强公司项目经理
·和男同事风情与共
·女艺青的熊市和牛市
·元曲里的反面刘邦
作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?
房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合征?
《2012》掀起“末日恐惧”狂潮 2012,你害怕了吗
一年一度光棍节 你和情敌决斗了没?
无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合征?


www.zjol.com.cn  2009年11月27日  浙江在线新闻网站

  最近有一部电视剧特别火——《蜗居》,用简单的一句话来说就是“群众买不起房很苦,官员包二奶很爽”(路金波语)。而就是这样一部让人看起来绝望的电视剧,却引发了从刚毕业的小白领到已经是小白领爹妈的社会各阶层的集体追捧。“房奴”成了比“白领”更让人羡慕的阶层,“二奶”则不再是被人唾弃的称谓,是我们集体患上了斯德哥尔摩综合征吗?

  斯德哥尔摩综合征:斯德哥尔摩效应,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害于他的人。

  今年的红五月,房市像2004年参加百米跨栏的刘翔一样,在世界惊异的眼神中撒丫子狂奔,直到今天,都没有要停下来的意思——哦不,是刘翔的速度但不是百米跨栏的距离了——谁能不歇气地连跑7个月呀!

  而这一年,我们身边的“刚需”却如火山爆发一样挡也挡不住——这世界上似乎除了房子,似乎没有什么能让我们觉得心安了

  从开始的唾骂无良的房地产商到小心翼翼地打电话给曾经在我们面前装孙子的中介询问最近有没有好房;从原来接中介电话接到烦躁不安到等中介电话等到绕圈抓狂;从一套房要看好几次到一次要看好几套房;从原来藏着掖着不敢说自己想买房到每天最期盼的就是和同事交流房产信息。7个月,我们已经不知不觉中,被“房价”绑架了。而不断飚升的房价就好像不断加码的赎金——一方面我们希望早点儿被解救不得不依赖房产商,另一方面,被解救之后我们又走进了另一个陷阱——负债,为银行打工。这场看来荒谬的“房价盛宴”却让每个开始咒骂的人都逐渐渴望被绑架。房价,让我们集体心甘情愿地成了斯德哥尔摩综合征的患者。

 [1] [2] 下一页

  作者: 小尾  编辑: 柳博姗

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有