开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·京城第一玩家离世
·周立波看不起农民
·陈振濂:大墨淋漓
·范仲淹和杭州
·宝岛一村1月来杭
·与李云迪邂逅杭城
·马克西姆的杭州行
·感受"世界第一舞"
·摇滚男的中年
·老板级实习生
·装逼也是与时俱进
·我和婆婆的故事
作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?
房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合征?
《2012》掀起“末日恐惧”狂潮 2012,你害怕了吗
一年一度光棍节 你和情敌决斗了没?
无妖不封还是无腰不疯 雷你没商量
不是图书馆的“图书馆” 敢问情何以堪
时代真的变了 “喜儿”都成了非主流
秋天读史,史上最厉害女人对男人的记忆
孔子思想点亮世界 南海Ⅰ号千年等一回
回首建国大业辉煌 纪念我们的童年国王
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?


www.zjol.com.cn  2009年12月04日  浙江在线新闻网站

  这周一,职业制榜人吴怀尧公布了2009中国作家富豪榜,“童话大王”郑渊洁以2000万版税收入成为新首富。儿童文学作家杨红樱以1200万位列第三。以《明朝那些事儿》一战成名的当年明月以1000万位居第四。 【详情】

  第四次公布的作家富豪榜,依旧争议不断。版税计算法,少儿作家集体崛起,麦家石康跌出三甲,关于作家富豪榜的争议从来没有断过,但今年,大家的心态已经平和了不少,对这个“不规矩行事的职业制榜人”吴怀尧也少了些质疑,多了些理解。

  作家到底有没有钱?从这份榜单上,我们依稀可以窥见作家其实是一个“富裕群体”,而且还是一个不白手起家不断积累的,而不是“一夜暴富”的“富豪”。但我们在这份榜单的背后发现一个很有趣的现象:那些经年累月老老实实写东西的文人们,如杨红樱、当年明月等不经意间成了富豪,而那些总占领着报纸文化娱乐版面的文人们,如于丹易中天,反倒出乎我们意料没那么“有财”。作家爱财,以什么取之?

  作家爱财,自然码字取之。或许你还不熟悉“淘气包马小跳”,但如我这个年纪的80后,对“皮皮鲁和鲁西西”是不会陌生的,而那两只可爱的小老鼠“舒克贝塔”也肯定会勾起起你不少的回忆。几十年如一日奉献“精神食粮”的作家们,绝不会重演旧社会“在饥寒中写作,在潦倒中逝去”的悲剧。所以郑渊洁、杨红樱这样根正苗红的作家出身,登上作家富豪榜的前三甲,也是众望所归的。而这个网络的时代,码字生财,又有了新的含义。《明朝那些事儿》的横空出世,从网络连载走出的书不少,但能卖那么多书的,还真就是当年明月这一位了。江湖上有当年明月大哥的许多传闻:身在法律专业的营,心却向着历史、心理、经济的地儿;白天干的是“人民公仆”公务员的活儿,晚上却是纵横捭阖的历史学作家。如此“身在曹营心在汉”的典型,创造出了让人瞠目的出版奇迹:改革开放以来销量最大的非工具类书籍之一。非专业出身的作家却位列“作家富豪榜”的第四位,不知这样的“抢钱”事件,是让作家们愤怒呢?还是让他们羞愧?

 [1] [2] 下一页

  作者: 尾生幽沁  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有