浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文艺菜篮 > 演艺资讯 正文
   

纵贯线动人 小野丽莎醉人

www.zjol.com.cn  2009年12月25日  浙江在线新闻网站

  平安夜的杭城歌声连成片,两场重量级演唱会罕见地同时上演。在黄龙体育馆,纵贯线四位大哥轮番唱出岁月的旋律,让杭州歌迷复活了青春回忆;而小野丽莎则伴着心爱的吉他,用波萨诺瓦这种通行世界的语言释放温暖,制造沉醉。

  这是一个大片的场景:烟雾中汽笛呼啸,舞台上火车穿过,依次走出张震岳、罗大佑、周华健、李宗盛。一面巨型LED大屏幕横跨舞台两端,在左右两侧还分别延伸出4面副屏,每人一面,四位大佬的一举一动都能看得一清二楚。台下许多三十甚至四十挂零的歌迷醉得只知道一起跟着唱了。

  继4月25日之后,纵贯线再次在杭城开唱,这也是他们解散前最后一次杭州演唱会,随后他们将在明年1月底于台北小巨蛋正式谢幕。“成立一年、出一张唱片、举行一次巡演”的誓言犹在耳畔,从今年3月7日小巨蛋出发以后,他们已在全球巡演超过60场。

  两个半小时里,《鹿港小镇》、《我终于失去了你》、《分手吧》将观众们带入时光隧道,回到往昔。除这些经典歌曲,他们还一口气献上《归来》、《午后》、《抱着你》等多首新作。Solo部分,李宗盛弹起自己亲手制作的红色木吉他,一连唱了《凡人歌》、《当爱已成往事》等老歌;张震岳一出场就引起女粉丝尖叫,一首《爱我别走》引发全场合唱;周华健在演唱时还单膝跪下,一脸深情;最年长的罗大佑则用语言抒发了自己对岁月的感想。

  不过看纵贯线,四个老男人的插科打诨比深情告白更好玩。Solo之后,大屏幕上播放了巡演中很多有趣花絮,四位成员互相模仿,逗得歌迷捧腹:阿岳笑言罗大佑张开双臂就好比“王在巡视”,大哥手痒要挑战阿岳的鼓手位置……年龄相加有200岁的四老男人如此孩子气,令台下笑成一片。

  毕竟是告别,四人再度合唱他们组团后的第一首歌《出发》,感伤的情绪让歌迷热泪盈眶,“安可”之声一浪高过一浪。纵贯线返场后用《明天会更好》、《真心英雄》等掀起大合唱高潮。

  如果纵贯线是交响乐的话,那么小野丽莎就是小品了,气势不同,韵味各异。剧院里的距离近得多,将波萨诺瓦的恬静衬托得恰到好处。一袭黑衣的小野丽莎携她的御用4人乐团,没有开场白和寒暄,直接拉开演唱会序幕。当那首熟悉的《LaVieEnRose》响起,观众席轻轻地出现伴唱的声音。另外爵士及乡村风格的歌曲,更让观众陶醉。虽然来杭迟了一年,但是这次正值平安夜,几首圣诞歌曲让杭州小资们感觉十足贴心和沉醉。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 屠晨昕  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·纵贯线要为杭州打造绝无仅有的圣诞派对
·今年的平安夜 小野丽莎在杭州要唱两首中文歌
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有