浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文艺菜篮 > 演艺资讯 正文
   

《巴黎圣母院》用细节打动观众

www.zjol.com.cn  2010年01月06日  浙江在线新闻网站

  下周,音乐舞剧《巴黎圣母院》即将在杭州剧院上演。欧洲顶级编舞大师瓦迪姆·耶里扎洛夫先生上次来杭州为该剧做宣传时曾表示,恢弘的故事背景和澎湃动人的音乐并不是该剧的全部,他誓用每一处经得起推敲的细节来打动杭州的观众。

  那么,究竟什么是“可以打动观众的细节”呢?记者昨天采访到了主办方,提前打听到了一些幕后的故事。

  细节一:卡西莫多舞步源于武大郎

  剧中的卡西莫多很多人都非常熟悉,世界之舞舞蹈团在选择这个角色时着实下了一番工夫,最后选定的演员舞蹈造诣获得了舞蹈团的一致认可,他本人还获得过法国总统颁发的“荣誉艺术节”金质奖章。不过,这名演员身形高大、帅气,与卡西莫多差距太大,怎样编排舞蹈和造型,确实难倒了瓦迪姆·耶里扎洛夫。一次很巧合的机会,中国京剧《武松》到欧洲演出,剧中“武大郎”的形象给了主创人员很大的灵感,卡西莫多舞步随之诞生。驼背和一瘸一拐的卡西莫多在欧洲巡演时一亮相就引发了轰动。

  细节二:艾丝梅拉达练了三个月的剑

  在《波希米亚女郎》的音乐声中,艾丝梅拉达摇曳生姿、缓步登场,美艳的面容和吉普赛女郎性感的装扮立马勾住了所有观众的心。随着剧情的进展,一段“剑术决斗”的表演将紧张激烈的气氛推向了高潮。艾丝梅拉达用绝妙精湛的剑术演绎着生与死的对抗,令观众屏住呼吸,心跳加速。

  对于这段演出,世界之舞舞蹈团相当重视,女主角还特地拜法国剑术大师弗罗学剑三个月,舞台上击剑的手法已相当专业,被戏称为舞团里第一女剑手。耶里扎洛夫说,没有真实的体验,就不会有真实的表演,这段“剑术决斗”之所以要求女主角有专业的技术,就是希望观众看起来更真实,更逼真。

  细节三:冰不离脚

  到目前为止,团方还未对杭州剧院提出特别的接待要求,唯有一件事被反复提及,那就是冰块。团方要求每场演出舞台两侧各摆放1个大桶,而且要求剧院方面联络好供应商,可随时提供足够的碎冰。杭州剧院承接过很多国际性演出,还是第一次遇到这么重视冰块储备的团队。

  原来,在演出的过程中,骨折或韧带受伤经常发生,挫伤或者肿痛更是司空见惯。为了确保演出质量,受伤演员在演出间隙需要紧急冰敷,专业的舞蹈演员常常是一下舞台就将脚伸进冰桶里。由于“世界之舞”舞蹈团的演员都是世界顶级舞蹈巨星,他们的腿脚都是上了巨额保险的“金贵之物”,所以舞蹈团更是严防死守,不希望在冰块这个细节上溃于蚁穴。

来源:  作者: 陈超  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·音乐舞剧《巴黎圣母院》即将舞动杭城
·交响音乐会+芭蕾舞剧 萧山将捧出两道迎新大餐
·曾登金色大厅的《大梦敦煌》来了
·音乐舞剧《巴黎圣母院》来杭宣传 中国元素值得期待
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有