开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·中国书究竟贵不贵
·探访西溪名人别墅
·27个90后的明星梦
·徐晓英的古琴人生
·话剧蜗居下周演出
·《宝岛一村》海选
·戏剧之乡被抛弃?
·《剩女郎》打头阵
·转发就是态度
·妇女福利里程碑
·哭的段位
·意料外的车位
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深
Sorry,你暂时不能行使阅读的选择权
《阿凡达》上映第5天 周总理逝世34周年
不甘寂寞曹操出土 2010是谁作主?
名人也保不住房子,名声还会害了它
纠结“美国梦”不如开始“中国梦”
人文读书连载:袁亚平《大国根本》
作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?
房奴:集体患上的斯德哥尔摩综合征?
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深


www.zjol.com.cn  2010年01月22日  浙江在线新闻网站

  我是个丹布朗迷,从我每次及时地买他的每一本正版书可以证明。从《达芬奇密码》开始,符号学,宗教和历史传说中亦真亦幻的“巧合”,让小尾痴迷至今。上午拿到新书《失落的秘符》,小尾晚上就已经跟人讨论情节拉~

  无论是《达芬奇密码》时候倒放的三角,还是《天使与魔鬼》中的五角星形。在平时稀松平常的符号到了丹布朗的书里却是穿起一段段隐秘传说的线索——我为这些平常之物背后的故事所着迷。

  但是人啊,往往看不到眼前的宝藏。当我痴迷于耶和华创造的神话传说和那些字符图像的时候,这个世界上最古老的象形文字却天天在我眼皮子底下溜来溜去——要说符号学,咱方块字就是最古老最形象的符号啊!

  符号学(Semiotics或 Semiology)广义上是研究符号传意的人文科学,当中含盖所有涉文字符、讯号符、密码、古文明记号、手语的科学。可是,由于含盖的范围过于广阔,在西方世界的人文科学中并未得到重视,直至结构主义在二十世纪下半期兴起,以《Tel Quel》杂志为号召的哲学家,为了反对让-保罗?萨特的存在主义,则大量引用俄罗斯在共产革命前的一系列,有关符号在文化上的再现过程的研究,故此,正式出现当今所指的符号学,要算到一九六零年代。——摘自百度百科

  原本以为是个新兴学科,但你细细一想,却是拾人牙慧的东西——《说文解字》如果是汉字符号的最早解释,那咱《新华字典》就是汉字符号学的“不朽经典”。这么说来,其实咱还都是符号学大师了。

 [1] [2] 下一页

  作者: 小尾  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有