开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·陈凯歌像张艺谋?
·安顺叫板张艺谋
·崔巍执导国外大戏
·把世界观种进建筑
·培养“李云迪”
·汤沐海执棒浙交
·红色娘子军的记忆
·话剧版海藻更清纯
·负重的奶爸男
·暧昧的交际男
·受伤的工具男
·心慌的中年男
图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深
Sorry,你暂时不能行使阅读的选择权
《阿凡达》上映第5天 周总理逝世34周年
不甘寂寞曹操出土 2010是谁作主?
名人也保不住房子,名声还会害了它
纠结“美国梦”不如开始“中国梦”
人文读书连载:袁亚平《大国根本》
作家富豪榜:作家,拿什么来爱财?
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

纸质书vs电子书:你用什么方式看书?


www.zjol.com.cn  2010年01月29日  浙江在线新闻网站

  最近在公交车上,小尾经常看到一个男生,很是惹眼。他总是一副与世无争的样子,在拥挤的公交车上,他总是那么安静地坐在那儿,低头看着书——一本白色的不薄不厚的汉王电子书。那酷似打开本书造型的汉王电子书实在是太惹眼了,因为它是白色的,因为它的体积抵得上一本大书,因为它屏幕上的字那么小,以至于小尾站在那男生的身边都看不清电子书上的字。我就纳闷了——看个书需要搞这么高科技吗?而且,我一点儿也不觉得用这么惹眼的电子书看书会比我的手机看书方便多少——不是我妒忌人家,我真觉得这位不是个电子产品的发烧友就是太爱装。

  忽地想到,或许他不是电子发烧友也不是爱装,他只是喜欢那种手捧书阅读的感觉。

  你有多久没有那种手捧一本真正的书阅读的感觉了?

  年少时我们总是面对书——不管是课本还是“闲书”,对所有人来说,书是一个爱恨交加的字眼;可到了现在,“屏幕”开始逐渐和“书”“勾心斗角”地争宠,而我们阅读的习惯也逐渐“朝野两分”了——在朝,书本依旧是不变的正统;在野,手机、电脑、电视、电子书等大大小小的屏幕占据主流。科技真的让生活美好了吗?

  记得刚毕业那会儿,恰逢浙图不再收取每年50的借书费,小尾兴冲冲地跑去办了卡还坚持每月必去报到——刚开始总把5本的限额借满,到后来越借越少,以至于一年以后竟逐渐淡出了浙图——借书多麻烦啊,还要掐准了时间去换,不还还要去网上续借,还不如网上看连载手机看小说更方便。

  于是,屏幕逐渐代替了书本,那种翻书的愉悦逐渐消失在了按键的酸胀中……

  纸质书和电子书,这似乎是情怀和便利的角力。但再深入些,这似乎就是浪漫主义腔调遭遇现实主义的原则。

  虽然电子书方便,但我还是愿意为了丹布朗重拾纸质书的美好。找一个时间,撕开绷得紧紧的塑料封皮,书上油墨凹凸的质感让人的心一下子静了下来。翻开还有些粘滞的书页,扉页的一片空白让你忍不住就想提笔写上一段,忽地又停住了,怕久不动笔的“蟹爬字”污了这难得的美好。一手握着书脊,一手让书页顺着手指翻飞,那脆生生的翻页声让空气都变得静默了。

  看,不是我们被电子书的便利征服了,而是我们没有遇到值得我们出手的纸质书。

  要不,我给您推荐些个,你看看值不值得出手?

 [1] [2] [3] 下一页

  作者: 小尾  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有