开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·立春的迎春习俗
·龙泉青瓷薪火相传
·县城大型影院激增
·读书人气质很优雅
·美女乐团与您相约
·大合唱这么好看
·俄罗斯原版天鹅湖
·官窑博物馆版画展
·《中国足球内幕》
·花花公子的克星
·二十四孝好爸爸
·婚后的新HIGH点
穿越一年期待你,你却让我如此纠结
图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深
Sorry,你暂时不能行使阅读的选择权
《阿凡达》上映第5天 周总理逝世34周年
不甘寂寞曹操出土 2010是谁作主?
名人也保不住房子,名声还会害了它
纠结“美国梦”不如开始“中国梦”
人文读书连载:袁亚平《大国根本》
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?


www.zjol.com.cn  2010年02月05日  浙江在线新闻网站

  新书网上售价不得低于85折曾经红火的九久读书人面临经营危机……最近关于“书”的新闻总是时不时地出来搏眼球,剑拔弩张的角力背后却是图书市场日渐式微的无奈和心酸——是我们越来越不爱阅读了吗?

  答案当然是否定的。

  国民短信总支出超过购书:我们的阅读力去哪儿了?在这儿了!

  短信,发展到今天,已经不再是廉价的通讯方式,在更大程度上,这是每个人手中的“日记本”和“个人BBS”。话费的一跌再跌,漫游费的一降再降,精明的人们发现几毛钱打个电话胜过不停地发短信交流——当然,短信也有短信的好处:更私密更礼貌。于是乎,短信的主要功能从简单的通讯逐渐成了信息的发布和中转平台——短信不仅可以发给单独的人也可以发给全世界对这个感兴趣的人。

  是的,微博的诞生就是基于手机短信阅读力的爆发。最多140个字的内容刚好是2条短信的长度,而逐渐普及的视频、照相手机和不断下降的彩信资费,让一部小小的机器几乎完成了以前电视台、电台、报纸记者的任务——当我们自己成为信息的采集者,我们需要的只是一个分享的平台。

  Twitter(推特)、饭否、新浪微博……越来越多的信息平台的崛起让我们之间的信息交流更为顺畅,而短小精悍的短信/彩信成为了人们最爱阅读的东西——短短140个字看完不要1分钟,没准儿还搭配张“够味儿”的照片,完了马上回复实时交流评论,这才是真正颠覆了人们购书欲望的信息交流方式——简洁、快捷、双向。

  当一本书在最终被合上的时候,我们脑子里印象深刻的不再是那些情节或是人物,那些经典的话语或是感慨才是沉淀下来的精髓——如今手机上的精彩的“段子”何尝不就是新时代名言的新外衣?

 [1] [2] 下一页

  作者: 小尾  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有