浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 小说·连载 正文
   

《大国根本》后记

www.zjol.com.cn  2010年02月22日  浙江在线新闻网站

  后记

  那天是到刘庄开会,休会时,我在湖边漫步。走着走着,就看到了那块太湖石,上面是一幅毛泽东主席赏雪的瓷板照片,下面的文字为:“一九五三年冬,毛泽东主席在刘庄起草新中国第一部《宪法》,看到窗外下着大雪,西湖银妆素裹,兴步湖畔,留下了伟人永恒的纪念。”

  我一下子心血来潮,如果能把新中国第一部《宪法》的来龙去脉搞清楚,留下一份文学性的记录,必将是一件有意义的事。而且,明年(二○○九年)就是新中国成立六十周年,真是天赐良机呀!

  二○○八年四月,在浙江省文学创作座谈会上,浙江省委常委、宣传部长黄坤明充分肯定了这个重大选题,宪法为国家的根本法,体现和保障人民的意志和根本利益,确定了这部长篇报告文学名为《大国根本》,认为具有时代意义和文学价值。

  浙江省委宣传部常务副部长胡坚,曾对我的另一部长篇报告文学《为民好书记郑九万》予以热情的帮助,此次听说我的创作题目,也是连声叫好。

  浙江省委宣传部副部长、浙江省作家协会党组书记、副主席吴天行,以分管领导和朋友的双重身份,对这部长篇报告文学倾注了心血,还时时关注创作的进度。

  浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,曾与我同事八年。八年,抗日战争都胜利了,那是载入史册的。如今和平年代,一日千里,八年该有多少里。自然,鼓励多多。

  浙江省委宣传部将长篇报告文学《大国根本》列入“浙江省文学精品工程”。全省仅五部作品,《大国根本》是唯一的长篇报告文学。

  我当时只是构想,还未动笔。一旦进入创作阶段,我才发觉,这是多么高难度的动作,我简直是不自量力。

  纵向的时间轴,已经超过了六十年。新中国第一部《宪法》之前,有《共同纲领》;《共同纲领》之前,有《五一口号》。而且,再上溯,是中国共产党的创立。其内在的逻辑关系是,有了中国共产党,才有了广泛的爱国统一战线;有了广泛的爱国统一战线,才有了新中国的诞生。

  横向的空间轴,已经从中国到了德国,到了英国。马克思诞生在德国,流亡在英国等国,一八四八年二月在伦敦第一次印刷了《共产党宣言》,一八六七年九月在汉堡出版了《资本论》第一卷。《共产党宣言》、《资本论》是马克思主义的代表作,也是中国共产党的精神起源。

  面对这样的时间轴和空间轴,我个人太无知了,太渺小了。

  此刻,我才明白,重大选题,其实就是艰难选题的代名词,所要付出的劳动,必将数倍于常规,甚至数十倍于常规。而我,已没有退路了,只能硬着头皮上。

  何为路径?我采取了最笨的办法,老老实实地读书学习。

  跑遍了杭州市的大小书店,还让儿子帮忙,在网上购书,只要有关宪法的,全成了我追踪的目标。大包大包地抱回家,相关写作参考的书,总共有一百多本了。

  一有空,就读书,这才知道,不但有宪法条文,还有专门的宪法学,有成文宪法,有比较宪法。还有哪,法美学,法哲学,法社会学,全球化与宪政,全是我未知的领域。

  人家囫囵吞枣,我是囫囵吞梨了,贪大而不化。一知半解,混沌不分。

  我不可能去法学院进修,只能瞎子摸鱼,干了再说。

  历史是宏伟壮观的,历史也是繁芜丛杂的。

  面对这么庞大的对象,从何入手,令人踌躇不决。

  有朋友说,你就搞个工作班子吧,分分工,你搭个总的框架,让其他人去弄些素材资料。

  而我,没这个习惯,总觉得剥削了人家的劳动,于心不忍。

  就我个人微弱的能力,像支小蜡烛,能燃多少就算多少吧。

  当然,我创作的指导思想是明确的。

  长篇报告文学《大国根本》以中国民主法治建设进程为大背景,着重描述中国共产党以高远的政治眼光和博大的政治胸怀,组成了广泛的爱国统一战线,起草和通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。之后,集中全党和全国人民的智慧,制定了一部更为完备的国家根本大法。这是我国第一部社会主义宪法,无论它的内容,还是它产生的过程,都体现了人民在这个国家至高无上的地位。

  长篇报告文学《大国根本》的核心所在,为体现《中华人民共和国宪法》总纲中所说的:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”,“中华人民共和国的一切权力属于人民”。

  从选材来说,影响历史进程的人物和事件,突出安排。

  新中国成立后,第一部宪法起草小组在杭州西湖开展工作。从一九五三年十二月二十七日到次年三月十四日,毛泽东主席在杭州主持宪法起草小组,口头谈过许多意见,在文字上做过多次修改,并在几个稿子上多次写下了批语。

  一九五四年九月二十日,在第一届全国人民代表大会第一次会议上,《中华人民共和国宪法》庄严诞生。

  历史选择了杭州,作为新中国一个光辉的起点。

  长篇报告文学《大国根本》便从这个历史高度,开始徐徐展开。

  同时,为强调本书的个性,发生在浙江的人和事,特别是新中国第一个的,五星红旗的设计者,新中国第一个居民委员会,新中国第一例“民告官”案,等等,均浓墨重彩。

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 袁亚平  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有