浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 原创文学天地 > 小说·连载 正文
   

尾声

www.zjol.com.cn  2010年02月22日  浙江在线新闻网站

  尾声

  葛逸彬去世后,被葬在梧堰后山坐西南向东北的葛家坟地里,这里可以日夜守望着远处静静流淌的瓯江。墓穴是逸彬生前云驹死时就做好了的,上边的双穴是为自己和凤秀百年后用的;下边的单穴,葬着先他而去的云驹。现在他终于可以和自己的儿子云驹长伴在一起了。

  大水使逸彬花了毕生心血盖起来的住宅和酒厂全都夷为了平地。后人们只能从残留在空旷的屋基地、那微微露出地面的一个个巨大的大理石座基上,依稀看到当年曾经的繁华。

  金姑在逸彬死后不久,每日里都在悔恨自责,若不是自己喊救命,逸彬就不会游过来,这个终生以真情待人的人也就不会先她而去了!她总以为是自己害死了逸彬,不久也在忧郁中死去。

  逸彬去世后,他的生命唯一得以延续的是刚满六个月的升间,伴随这个幼小孤单生命的是——大娘凤秀和亲娘彩仙两个小脚寡妇。在这场巨大的变故后,她们只有默默地忍受着无以复加的悲痛,靠变卖家产艰难度日,抚养着这棵独苗逐渐长大成人。

  但是,无论生活有多么艰难和困苦,那把被逸彬寻找了大半生的青龙宝剑,始终是舍不得卖掉的。因为在它的上面,布满着葛家先祖的荣耀、艰辛和灵魂……

来源: 浙江在线  作者: 无忌  编辑: 尉洁婷

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有