开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

·麦家写小说是志向
·“老六”对话读者
·清末民初的十字绣
·政府掏300万买戏
·春天约会安徒生
·"血战太平洋"精细
·高希希变"话剧控"
·"昆曲传承计划"
·多少地下情
·新版妻离子散
·爱情伏笔
·假如我赶上嫁女儿
今天,我们静静听一首海子的歌
2009网络问政2010玩微博:元年意味着什么?
一人一书:阅读的复兴还是商业的掘金?
穿越一年期待你,你却让我如此纠结
图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深
Sorry,你暂时不能行使阅读的选择权
《阿凡达》上映第5天 周总理逝世34周年
不甘寂寞曹操出土 2010是谁作主?
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

2009网络问政2010玩微博:元年意味着什么?


www.zjol.com.cn  2010年03月19日  浙江在线新闻网站

世界上发现的最大的青铜器——司母戊大方鼎

  2008年,因为512汶川大地震和北京奥运会,志愿者这个“小众”的团体突然以庞大的数量涌现,我们才意识到了他们的力量,2008被称为“志愿者元年” ;2009年,各省省长书记集体上网互动,政府网上回应网友疑问,网络问政逐渐称为民意诉求通道,2009被称为“网络问政元年”;2010年,以新浪微博为首的新一代微博,胡锦涛开微博、凤姐等一系列热点事件,让2010越来越走向“微博元年”。

  可是这些元年,到底意味着什么?

  元年:

  1. 帝王即位的第一年。 2.指帝王改换年号的第一年。

  很显然我们这里的元年既不是帝王即位的第一年,也不是改换年号的第一年,元年之于我们更像是标记一种新事物新现象的普及。

  志愿者、网络问政、微博,我们看到的是一个群体、一种声音和一种手段的喷薄而出,所谓元年的概念,不是没有由来的突然出现,而是“厚积薄发”之后的“质变”。

  2008.2009.2010这些普通的年份在纪年法上都无法与2000之类的相比较,但它所承载的含义却肯定超过“千禧年”带来的——过去必然是历史,未来却仍不可知。

 [1] [2] 下一页

  作者: 小尾  编辑: 尉洁婷

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有