开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

追寻吴冠中:平民画家 大师本色
翻拍名著:名利双收还是出名上位?
电子书时代的汉王与盛大
今天,我们静静听一首海子的歌
2009网络问政2010玩微博:元年意味着什么?
一人一书:阅读的复兴还是商业的掘金?
穿越一年期待你,你却让我如此纠结
图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
丹布朗算什么 中国的符号学才博大精深
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

翻拍名著:名利双收还是出名上位?


www.zjol.com.cn  2010年07月12日  浙江在线新闻网站

新版《红楼梦》

新版《三国》

  从今年大年初一开播的浙版《西游记》开始,各种经典名著的翻拍剧就牢牢占据了今年的电视荧屏。《西游记》后接着高希希版的《三国》热播,观众刚拍完一轮板砖,李少红版的《红楼梦》又开始幽幽怨怨地上演,正当观众惊呼此版为“红雷梦”时,张纪中版的《倚天屠龙记》又开始轰炸各大卫视荧屏,“人猿泰山”扮相的邓超版张无忌一出场就遭遇观众板砖无数……名著经典的重拍,势必要接受新老观众挑剔的拷问,但是影视公司、导演和演员仍然在板砖中坚持此道,无非出名、得利两个原因。

  投资经典 能挣钱

  眼下全球经济还没走出金融危机阴影,但是今年这几部经典名著翻拍剧在“钱途”上却春意盎然。新版《三国》在播出前主办方就对媒体得意地透露,《三国》投资1.55亿元,仅4家卫视的首轮播出价格就卖出了1.6亿元,成功收回成本,接下来《三国》还有几轮销售,加上发行DVD等各种渠道,收益还多着呢。张纪中在《倚天屠龙记》还没拍摄完成的时候,就对探班的记者宣布:“这部戏投资3000多万元,没拍完已经回收了1000多万元,我很满意。”同样,正在拍摄的新版《水浒传》早在还未开拍时就已经卖出了其首轮播出权,基本收回了投资。张纪中眼下正在拍的《西游记》首轮播出权也早早卖出,一集价格卖到了200多万元。在拍摄时就一直哭穷的李少红版《红楼梦》虽然创造了每集耗资200万元的国内电视剧投资纪录,但首轮播出版权就卖到了160万元一集,其第二轮播放权和海外卖片以及电视剧周边产品收入都很不错,收益破亿不是神话。

  翻拍名著不怕亏本,基本上都能大赚一笔。剧本能够决定一部作品一半的好坏,而翻拍经典名著,故事和脉络是现成的,剧本再改也差不到哪儿去。而且名著有雄厚的群众基础,故事情节为人熟知,都不用提前预热了,尽管很多观众会对新版不买账,骂声一片,但是观众通常还是边骂边看,收视率依旧火爆,拍出来就不怕没人看。所以投资方都愿意投资经典作品,用大投资带来高回报。

 [1] [2] [3] 下一页

  作者:  编辑: 吕若禾

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有