开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

追寻吴冠中:平民画家 大师本色
“微博”具有核裂变式的传播能量
翻拍名著:名利双收还是出名上位?
电子书时代的汉王与盛大
今天,我们静静听一首海子的歌
2009网络问政2010玩微博:元年意味着什么?
一人一书:阅读的复兴还是商业的掘金?
穿越一年期待你,你却让我如此纠结
图书市场式微:我们的阅读力去哪儿了?
纸质书vs电子书:你用什么方式看书?
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

“微博”具有核裂变式的传播能量


www.zjol.com.cn  2010年07月12日  浙江在线新闻网站

  传统的媒介延伸的是我们的眼睛和耳朵,让我们能够听到更多,看到更多。而网络不仅延伸了我们的眼睛和耳朵,而且解放了人们的嘴巴,这是它跟传统媒介最大的不同,它让每一个人都可以无障碍地把自己的观点、意见、情绪在全社会面前释放,这是文明发展过程中非常重要的一种改变。

  最近我们做了三个月关于微博的研究。微博就是微型博客,是跟传统意义上的博客很不一样的新型工具,每次上传的文字限制在140个字符之内,就像一条短信一样,也可以上传图片、音频、视频,但是对长度有一定限制。这种限制更适合于手机这样的灵活终端,所以微博在很大程度上启动了移动终端、移动上网的新格局。

  现在中国上网的网民是3800万,但拥有手机的人有7亿多,移动互联以后影响的人比固网互联要大得多。

  微博的自媒体性质非常突出,QQ、MSN解决的是点对点的传播问题,而微博解决的是一个点对一个巨大面的传播问题。

  互联网有所谓的六度分割理论,讲的是任何一个人跟世界上另外一个人之间最多隔着六个人。

  在微博这样一个环境中,一个人的微博跟其他人的微博套叠,一个人群跟另外一个人群套叠,因此只要一条信息具有阶层文化兴趣利益的穿透性,就是说能激起大家的兴趣、关注,理论上说在很短的时间里就可以让全世界所有的人都知道,这条信息从哪个渠道出来的不再重要。

  这就是微博具有爆炸性的、核裂变式的传播能量的现实,很多人还不太了解微博可能带来的这种社会影响。只要一条信息发布出去,它会像病毒一样传播,管理者不可能把所有人的微博删掉,它是现场直播,不可能事先审查,这是微博对现在新闻传播制度管制的一个很大挑战。 (喻国明中国人民大学新闻学院副院长)

  作者:  编辑: 吕若禾

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有