浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文咖啡馆 正文
   

当代鼓师梁少垣访谈

www.zjol.com.cn  2010年07月12日  浙江在线新闻网站

  京剧是中华民族的国粹,而司鼓则是京剧表演中伴奏乐队的灵魂和指挥。作为一名司鼓,需要多方面的素养,不仅要技高一筹,熟练掌握打击乐器的技巧,而且需要非常丰富的舞台经验,了解生旦净末丑各类角色以及各种曲牌、唱腔和剧目。在京剧表演艺术中,司鼓的地位非常重要,它掌控着舞台的气氛和节奏,与前台大牌名角光鲜照人、名声远播不同,他只是一个幕后的默默无闻的角色,往往是甘当绿叶、鲜为人知的。在浙江乃至全国京剧界,有一位人称“小辫子”的司鼓泰斗,自从14岁登台司鼓,迄今已经整整80寒暑,他就是94岁高龄的梁少垣先生。

  记者问:梁老,您从艺已经80年了,可否与我们大家分享一下您的艺术人生经历呢?

  梁少垣答:我的从艺经历,简单说,我从10岁开始学习打击乐,14岁登台演出。我的第一位老师是郁玉斤。他是苏州人。最早是跟着他在上海一带工作。一开始我从打小锣开始,5块、8块地赚钱,到后来打钹。再之后到南通打大锣。过了半年之后回到了上海,到处跑,没有固定的工作地点,到了19岁开始打鼓。当时工作很辛苦,在上海各大剧院、舞台到处跑,吃了很多苦,也挨过很多批评,但在这期间得到了很大的提高。不吃苦,哪来的提高?每天从中午12点开始打鼓,到晚上6点,回家吃饭,吃完饭7点钟又开始打,一直到夜里12点,工作量非常大。从1955年开始,我就在南京工作。

  记者问:听说您出身梨园世家,那么能不能请您谈谈您的家庭背景与您走上艺术人生之路的关系?

  梁少垣答:我的父亲梁俊甫,当时在上海是一名比较有名的花脸。我的大哥梁少华,也是一名鼓师,二哥梁茨珊是名丑。六岁起我就跟随外祖父出入梨园行,耳濡目染京剧的魅力,后来父亲让我拜师,也就是我的第一任老师郁玉斤,从此我就进入了打击乐这一行当。

  记者问:梁老,您从艺80年最大的感悟是什么?

  梁少垣答:在这80年中,我们碰到过各种演员,好的差的都有。在工作中,有时候上午的时间,有空我们还得学习。而且每天的戏都不同。哪个演员需要我来为他打鼓,我就去哪里工作。作为一名鼓师,我最大的感悟就是无论什么样的演员,只有让演员出彩了,我们才算成功。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 文化艺术世界网  作者: 文化艺术世界网编辑部  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有