开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

追寻吴冠中:平民画家 大师本色
当今中国文学期刊向何处去?
2010上海书展,史上最“热”
当代鼓师梁少垣访谈
“微博”具有核裂变式的传播能量
翻拍名著:名利双收还是出名上位?
电子书时代的汉王与盛大
今天,我们静静听一首海子的歌
2009网络问政2010玩微博:元年意味着什么?
一人一书:阅读的复兴还是商业的掘金?
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

2010上海书展,史上最“热”


www.zjol.com.cn  2010年08月19日  浙江在线新闻网站

书展现场聚集不少读者。 CFP供图

  经历了罕见的40℃高温天,看过了各路名人的卖力吆喝,感受了世博会的辐射效应,为期一周的2010上海书展于昨天正式谢幕。谈到对今年书展的印象,许多读者蹦出的第一个字就是“热”——天气“热”、名人“热”、世博“热”,正是这些持续不下的热度显出今年书展的热闹。

  而网上,上海书展也因为连续3天超40度的高温、400多项文化活动、15万种图书和200多位名人的到来而被称为“史上最‘热’的书展。”

  天气“热”主办方提早一小时开门

  今年的上海书展赶上了多年不遇的高温,连续3天超过40℃,橙色高温预警高挂,同时参观人数可能因为世博会的原因较往年有所增加,这对于主办方的接待工作是个不小的考验。

  为了让读者大热天也能从容逛书展,主办方在增加展会面积、延长营业时间、完善便民措施等方面制定了一系列针对性方案。记者发现,这次展会比往年提早一个小时开门,增加西二馆的入口通道等措施,缓解了排队进馆的现象。这也减少了读者在室外高温下排队的时间。

  到了展馆里边,摆放在中央大厅通往二楼的台阶两侧的绒布坐垫成了香饽饽。从室外35℃以上的高温一下子进到冷气开放的室内,温差足有10℃以上,如果再一屁股坐到冰冷的大理石上,很容易因为骤冷而着凉,工作人员就想到了在台阶的两侧各摆放一个高一点的绒布坐垫,这样就不至于让读者着凉。

  名人“热”签售纪录接连打破

  书展靠什么来吸引参观者?除了种类齐全的图书之外,平日里很难见到的作家以及文化界、娱乐圈的明星大腕也在一周的时间里走马灯似的一个接着一个亮相。好多读者一连几天都来,有时为了得到心仪作家的签名,不惜排上一两个小时的队伍。

  莫言、麦家、郑渊洁、郭敬明、朱天文、钱文忠等著名作家自然是一如既往地引起关注。而演艺界的周立波、贾樟柯,评论家梁文道的亮相也赚足了目光。周立波凭借“海派清口”在上海的知名度,新作《诙新闻》在一个小时之内签掉了1500本,俨然成了签售“大户”。梁文道在被问及上海书展与香港书展以及台北书展的异同时表示,三个地方的商业气氛都相当浓,上海给他印象最深的是每个出版社都很会“吆喝”。

  曾以《魔咒钢琴》中英文版勇夺去年书展销售榜首的旅外女作家贝拉此番以卫冕冠军的姿态交出了一份新的答卷——最新修订的五部畅销作品及新作《爱的路上》集结成套出版,在袁鸣、关栋天、王汝刚等文艺圈名人的助阵下,单场签售12000册,打破了书展的销售纪录。

  世博“热”买书送场馆VIP券

  本届上海书展恰逢世博会,“与世博同行”的主题不仅仅体现在主展厅序馆中央醒目的中国馆模型,各参展方更是以出版物、文化活动、影展等多种形式向世博献礼。

  由上海辞书出版社主办的《辞海》第六版普及本首发暨世博志愿者之星赠书活动上,来自上海大学的世博会志愿者之星以“白菜服”亮相,他们用自己在志愿者岗位上的经历和感受解释辞海中的词条,以此来分享志愿者背后鲜为人知的故事。

  而一些涉博图书则推出了买书赠入场券的优惠措施,如购买《安徒生的小美人鱼》随书附赠丹麦馆VIP入场券。显然,这一“附加值”相当诱人。

  作者: 记者 王湛 实习生 王晨 魏思梦  编辑: 吕若禾

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有