浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 学界动态 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

古玉鉴赏怎么学?去博物馆多看看出土古玉

www.zjol.com.cn  2010年08月21日  浙江在线新闻网站

浙江人文大讲堂“中国古玉发展与辨伪”讲座

杨伯达先生为大家讲课 

  浙江在线8月21日讯(记者 郑天露)如今,艺术品收藏是一大热门话题,而玉器收藏也受到广大藏友的热爱与追捧。如何鉴定玉器的真伪和年代,是大家持续关心和探讨的话题。今天上午,在浙江省图书馆报告厅,中国文物学会名誉会长、原故宫博物院副院长杨伯达为浙江人文大讲堂的观众献上了“中国古玉的发展与辨伪”的精彩讲座。

杨老为大家讲解良渚玉器

  国人自古偏爱玉 良渚的玉器原来是老天的食物

  “中国玉文化是中国文明史上最古老的文化之一,大约有1万年的历史,玉文化是中华文明的奠基石。”杨老向大家讲解了玉文化历史,中国玉文化历史经历了“巫玉”、“王玉”、“民玉”三个阶段,但中国玉文化的鼎盛时期应该在史前文明时期。在他看来,良渚文化和红山文化一起,为中华大地扛起了文明的大旗。此后的中华文明,以玉为灵魂金(包括青铜器、金器等)为神,留下了中国传统文化的基因。

  杨老介绍,人类对玉的偏爱是有历史渊源的,古人认为他们的生存、所获得的物品,都是由一种无形的力量在保佑他们,慢慢地他们就把这种无形的力量具象化,最后发展到有了神灵的概念。人们认为要更好地保护自己、保护部落,就必须祈求神灵的保佑,于是就出现了巫,由巫来完成事神的任务。

  巫拿什么来事神呢?他们就拿玉。《山海经》中记载,人要维持生命就需要吃果实、吃肉,黄帝则需要吃“玉膏”,而天地、鬼神就吃玉。对于人来说饮食是第一位的,所以巫认为神也像活人一样是将饮食放在第一位的,因此巫就给神送去它最爱吃的玉,以玉事神。杨老认为,良渚出土的诸多史前玉器,为什么会有这样的造型?因为这都是奉献给老天的食物。

白玉琥珀色沁双童耳杯,这个沁色是用琥珀汁人工制作的。

  如何提高鉴定水平?去博物馆多看看出土的古玉


  目前,民间收藏玉器的朋友越来越多,有的甚至花数十万元来买一块古玉,有些人通过各种门路找到杨先生,但通过这些年来的经验教训,杨老已经宣布不再做鉴定了。因为现在市场上的古玉已经很难见到了,假货泛滥可以说到了成灾的地步。杨先生说,“但我也不好多讲,因为这样一讲就可能会砸了好多人的饭碗,也不利于安定团结呀。”当然,国家文物需要做鉴定的时候,杨先生还是责无旁贷。

  那么怎么才能避免花了大钱买假货?杨先生告诉大家:“要多看书,多到博物馆看真东西。” 杨老认为,学习古玉鉴定,最好选择去博物馆看看出土的古玉,而不要选择流传的古玉,出土的古玉更有代表性和可学习性。讲座现场,杨老还向大家展示了红沁古玉和黒沁古玉的仿造品图片,以提高大家的鉴赏力。

  古玉收藏六大注意、三个“不要”  新手入门不妨从现代玉开始

  现在玉器收藏界中,陆子刚款的玉器是很多搞收藏的朋友都梦寐以求的,大家都以收藏有一件“子刚”或“子冈”款的玉器为荣。然而,杨老为在座的藏友们泼了一盆冷水,杨老认为陆子刚款的玉器大家可以不用求了。因为利益驱动,伪陆子刚玉器遂大量出笼。事实上,除去海外收藏,迄今为止故宫博物馆披露收藏的陆子刚款玉器也不过区区九件。连杨老也不能提出陆玉的标准器,这种形势颇与宣德炉的传世情况类似,值得我们认真思忖。

  杨老认为,收藏古玉要看注意六点:玉料、做工、器型、装饰、出土玉在土中时的变化及出土玉出土后的流传痕迹。杨老劝诫各位藏友,不要盲目追求高古玉,也不要轻易购买出土古玉。现在市场上有些号称的西汉牌,售价仅一两千元,事实上,这个价位想购买正宗的西汉牌是不可能的。此外,杨老劝大家也不要陷入购买大件玉器的盲区。古人做的玉极少有很大件的,器型多以小件为主,古人多采用次生玉为原料,因为玉质的关系也不可能做出很多很大件的东西来。

  最后,杨老建议大家不妨尝试从买新玉入手。现代的和田玉、青海玉和俄罗斯玉都是不错的选择。先学习收藏现代玉,再逐步转向古代玉才符合逻辑。有些藏友一开始就搞古代玉,几次碰壁后才转向收藏现代玉,造成了不少经济损失。

 [1] [2] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 郑天露  编辑: 童丽莉