浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人物 > 对话 正文
   

前劳动部副部长施复亮的《非孝论》

www.zjol.com.cn  2010年11月23日  浙江在线新闻网站

  小序

  垂垂老矣,总期望在生之年向社会做点贡献,乃至微小亦可。心意也。思考到一生为记者的我,平生相识名人不少;其中也有尊敬的恩师。平生亲闻其鲜为人知的名言和振聋发聩之名句。现先编组五篇一组的短文。与网友共享之。是以《今日论语》为主题。

  声明一下:现所编写的名人先后都已仙逝,他们的名言名句,已成遗言。不,已成历史名言。推而广之,很可能发展为中国文化的遗产。若然,谓之曰:《今日论语》不也可乎。

  这就是历史发展的规律,实践出真理嘛!

  作者 蔡平

  《今日论语》七

  《非孝论》的作者 前劳动部副部长施复亮

  施复亮何许人也?原名施存统,浙西孝顺人。少年在杭州“一师”求学。“五四”运动的激流冲向杭州时,是他在语文教师陈望道的引导下写了一篇《非孝论》,刊于《浙江新潮》第四期上(1919年),从而引起巨大风波。从南到北的封建卫道士诉之为大逆不道,视之若洪水猛兽。非把这个大逆不道的学生逐出教育界,否则天下大乱。

  于是浙江当时的反动教育当局竟驱使军警包围了学校,逼使学校当局开除此“学生”。若抗命就要撤换校长经亨颐。岂知不仅引起本校广大的进步学生的反抗,他们冲出教室站在校园内与军警面对面抵抗,而且引来了杭州其他学校的进步师生支援,更引起上海舆论界的声援:如上海《民国日报》称之为大兴文字狱。曰:“倒行逆施的当局,若还有一点人气,竟忍心摧残教育,挫折学生,演出那文字狱的惨剧么”!

  施所写的《非孝论》,原意所反对的无非是封建主义盲目服从父母的意志;那不平等的“孝道”,应改为平等相爱的孝道。然而它具有历史过程的伟大意义,已吹响了反封建的号角,《非孝论》已成为施的代名词。我深深记得:上海解放初期,上海中苏友好协会创建时,当时中共上海市委宣传部副部长姚溱推选理事时,就提名了施复亮。

  而我早在上海解放前夕就有幸相识了施复亮,是通过复旦大学同学吕秋文介绍的。上海地下党奉命送施去东北解放区。记得当时是我和吕秋文亲往送行。上海一解放,他就从东北回到上海。他先后向上海复旦大学等其它学校宣讲东北解放区生动的政治概况。当时他是以民主党派“民建”副主任的名义在社会上交流的。不久就调到北京任中国劳动部副部长。

  据我所知:当年经陈望道的介绍,施是中共最早的中共党员之一,后奉陈独秀之命东渡日本求学和进行党的活动。回国后因与陈独秀思想分歧而自动脱党后改名施复亮。不过,他一生还是为革命事业进行奋斗的。后因患心血管病,很早就辞世了。

  无论如何,他与封建主义决裂之作——《非孝论》是创世之作,是流芳百世之作,也是“五四”年代的历史纪念碑。选为《非孝论》作为《今日论语》,不亦当乎!

  作者简介:蔡平,1921年生,浙江兰溪人。1949年毕业于复旦大学外文系,获文学士学位。同年任上海《新闻日报》外事记者;1956年任《文汇报》文艺部记者,其间曾任上海中苏友好协会干事。“文革”结束后调上海国际问题研究所任副研究员,并在复旦大学新闻系讲授外刊时评、兼《新闻大学》编委。离休后任《上海译报》编委,《中国日报》上海办事处特约编辑,上海文史馆馆员。著有《车铃人》《夏坝岁月》《孙大雨和莎士比亚》《洪深与中国话剧》及电影《万家灯火》等剧评。译著有《美国战后经济结构》《黑格在里根庄园作客》等 。

来源: 浙江在线  作者: 蔡平  编辑: 吕卫星

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·夏衍:好书会永远活在人民的心中
·钱学森:人才乎?天才乎?大学制度要改
·文学家靳以:友谊让幸福倍增,痛苦减半
·话剧首创者洪深:人与兽的分野
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有