浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 嘉宾档案 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

邹涛

www.zjol.com.cn  2011年01月04日  浙江在线新闻网站


  邹涛,1962年生,祖籍浙江衢州,现旅居日本,执教于名古屋中京大学。书画篆刻家、鉴赏家、学者。北京大学书法艺术研究所客座研究员、中国艺术研究院中国篆刻院研究员、《中国书法》杂志特约编审、西泠印社社员,曾担任浙江卫视《藏家》栏目嘉宾,在北京大学、中国艺术研究院、暨南大学等学术机构讲演多次。 

  1990年获第三届全国中青年书法家篆刻家作品展优秀作品奖、1991年第二届西泠印社全国篆刻作品评展优秀奖等。著有《趙之謙年譜》、《中国书法全集 赵之谦》、《篆刻津梁》等。出版有《鄒涛金石書画集》、《鄒涛篆刻選》等。在《中国书法》、《西泠印社》等发表《赵之谦无年款篆刻作品年代考》、《吴昌硕〈西泠印社记〉为沈石友代作》、《〈沈氏研林〉中的吴昌硕铭文当也是沈石友代作》等学术论文数十篇。在日本《书海》、《书21》杂志开辟专栏(学术论文)长期连载。曾在中国美术馆、日本京都大本山相國寺承天閣美術館等举办个展多次,作品被中国美术馆、日本成田山书道美术馆、中国艺术研究院、西泠印社等机构收藏。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉