开栏的话你是否有过这样的希望,在阳光和煦的午后,捧着一杯浓郁的咖啡,坐拥西湖的秀色,不为钱财名利所累,只谈些风月,只侃些与风月有关的才子佳人。如果对这样的场景,我们只能想想的话,那希望每周的人文咖啡馆,能够让你“虽不能亲临其境,亦可御风而驰。”

  人文咖啡馆,我们只谈风月淡看云起云落。欢迎来信交流,英雄不问出处,风月无关雅俗。咖啡馆主:小尾 wjt_inzaghi@163.com

追寻吴冠中:平民画家 大师本色
行为艺术的道德底线在哪?
艺术圈的奖项评选身价几何?
从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
别迷失于“感官总动员”
“杜拉拉”传递了什么样的价值观?
当今中国文学期刊向何处去?
2010上海书展,史上最“热”
责任编辑:尉洁婷
邮  箱:wjt@zjol.com.cn
电  话:0571-85310774

中国音乐领域含蓄下的“忐忑”


www.zjol.com.cn  2011年03月02日  浙江在线新闻网站

  在美国洛杉矶举行的第53届格莱美颁奖礼上获奖的中国女孩贾茹涵怎么都不会想到,此刻在中国,迎接她的不仅是掌声和鲜花,还有来自四面八方的质疑声。

  “80后”女孩贾茹涵在2009年参与制作演唱的专辑《呼唤黎明》,在2月14日第53届格莱美上获得“最佳古典跨界专辑”与“最佳配器伴奏”两项大奖。

  消息在国内传开后,贾茹涵被媒体称为“格莱美史上第一个获此殊荣的中国籍艺人”,很多接连而至的访问也让她显得“措手不及”。

  然而,与褒扬一同到来的还有“鸡蛋”和“西红柿”。近段时间,网络上开始疯传“获奖女孩儿穿帮”“贾茹涵涉嫌学历美化”等消息。

  但不管怎样,这个女孩儿还是拉近了中国与格莱美之间的关系。

  “我其实并不关注贾茹涵,但是我觉得中国人能够获得格莱美奖很不容易。这可是音乐界的奥斯卡。”29岁的石家庄市民林亚东说。

  像林亚东这样关注格莱美奖的人,目前在国内的年轻人中数量很多。“我会关注格莱美的提名或者获奖名单,然后把其中提到的音乐下载到MP3里播放。这是音乐界的权威,能够被提到的音乐都很不错。”23岁的北京年轻人任啸宇说。

  在中国能够引起关注和共鸣的远不止格莱美,很多国外的流行音乐元素以及另类风格都对国内的音乐领域产生了影响,很多中国当今的音乐人也在这种艺术宽松的环境下成长起来。

  “我现在之所以从事音乐剧表演,其实是因为小时候的兴趣。那时我看了很多美国好莱坞的音乐电影,有很多都是根据百老汇的音乐剧来改编的。这也是我现在来美国百老汇学习的原因。”贾茹涵说。

  在中国人不断关注西方音乐世界的同时,国内的音乐领域也频频出现突破创新的“神作”。其中最火的,就是由中国歌手龚琳娜演唱的《忐忑》。

  歌曲《忐忑》由龚琳娜的德国丈夫老锣作曲,以笙、笛、提琴、扬琴等乐器伴奏,融合老旦、老生、花旦等多种音色,在极其快速的节奏中变化无穷。因其节奏变化多端,表演夸张,歌词神秘等因素,被广大网友称之为“神曲”。

  对于这首号称“听一万遍也学不会”的歌,龚琳娜在演唱中不但唱腔夸张变形,表情也极有特点,在听似毫无意义的“咿呀”中,将情绪挥发得淋漓尽致。

  龚琳娜目前和丈夫老锣成立五行乐队,做有中国民乐风格的世界音乐。五行乐队是由四个分别来自中国和德国的年轻音乐家组成的世界音乐乐队。他们立足于中国民族音乐,在和德国巴伐利亚民族文化的现代音乐元素碰撞中实现统一。

  中国传媒大学教授孙英春说:“被称为‘神曲’的《忐忑》,撇去其被网络赋予的娱乐色彩,其实是一首带有浓厚探索意味的艺术歌曲,在民歌现代化的道路上迈出了勇敢一步。”

  “《忐忑》这首歌对我来说,很有力量和幽默感,它是在歌唱一种生命力。”龚琳娜说。

  作者: 任丽颖  编辑: 吕若禾

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有