浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 嘉宾档案 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

朱子彦

www.zjol.com.cn  2011年04月20日  浙江在线新闻网站


  朱子彦 1948年出生,上海大学历史系教授、博士生导师。主要从事中国古代政治制度史、秦汉魏晋史,以及明史的教学与研究。其主要学术著作有:《朋党政治研究》、《中国皇帝制度》、《帝国九重天——中国后宫制度变迁》、《走下圣坛的诸葛亮——三国史新论》、《朱子彦论三国谋略》、《多维视角的大明帝国》。主编《慎思集》、《秦汉文化和华夏传统》、《中华文化读本》。《中华文化读本》被评为2004年上海市振兴中华读书活动“我最喜欢的20本书”之一。
  朱子彦教授曾在上海纪实频道《文化中国》栏目主讲《历史上的智者—诸葛亮》、《大话三国谋略》;在湖北卫视主讲《荆楚三国》。其学术生涯及主要成就被收入《史家是怎样炼成的》(上海辞书出版社2009年版)一书。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉