浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 嘉宾档案 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

陈 来

www.zjol.com.cn  2011年05月08日  浙江在线新闻网站


         陈 来 1952年出生,著名哲学史家,现为清华大学国学研究院院长,哲学系教授、博士生导师,校学术委员会副主任。兼任全国中国哲学史学会会长、国际中国哲学会(ISCP)副执行长、教育部社会科学委员会委员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家,以及首都师范大学特聘讲座教授,香港科技大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学等多所国内著名大学兼职教授。1991年被授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”;1992年被授予“有突出贡献的中青年专家”;1998年被教育部评为“跨世纪人才”。
  其学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。主要学术专著有:《朱熹哲学研究》、《有无之境——王阳明哲学的精神》、《宋明理学》、《哲学与传统:现代儒家哲学与现代中国文化》、《古代宗教与伦理——儒家思想的根源》等二十余部。2009年三联书店将其已出版的专著整合为《陈来论著集》十二种出版。
陈来教授曾获得中国图书奖二等奖、国家图书奖提名奖、宝钢全国优秀教师奖等多种奖项。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉