浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

周总理和两位干女儿的“生活”

www.zjol.com.cn  2011年06月07日  浙江在线新闻网站

  虽然邓大姐和周总理没有自己的后代,但他们在很多烈士的后代身上倾注了父母般的关爱。曾经有文章说周总理和邓大姐养育了十个烈士子弟,这十个孩子是谁,赵炜没考证过也没问过大姐,但周总理和邓大姐对孙炳文烈士的女儿、李少石烈士的女儿和李硕勋烈士的儿子,还有蔡和森、钱壮飞、张采贞烈士的儿女始终给予了慈父慈母般的关怀,有很多小事都是她在西花厅亲眼目睹的。

  周总理和邓大姐关注的烈士子女很多,但在这些烈士子女中,能一直和周总理邓大姐保持着非同寻常联系只有两人,她们一个是孙炳文烈士的女儿孙维世,另一个是李少石烈士的女儿李湄。这两个烈士的女儿都是当年周总理亲自认下的干女儿,她们一直称呼周总理和邓大姐为干爸、干妈。

  孙维世的父亲孙炳文是周恩来的早年战友,1927年在大革命中牺牲,当时孙维世才5岁多。后来,孙维世兄妹四个在母亲任锐的艰辛抚养下长大,抗日战争爆发那年,孙维世跑到武汉的八路军办事处申请要去延安,可谁也不认识她,只有16岁的孙维世一个人站在门口哭得很伤心。后来周总理回来了,他不但认了孙维世为干女儿,后来还一直把她带到延安。1939年,周总理因为手臂受伤要去苏联治疗,孙维世得到毛主席的批准后也一起去了,后来,她就留在苏联学习了六年多戏剧,新中国成立后就回国了。

  回国后,孙维世和周总理与邓大姐的感情非常好,她在1950年独自在西花厅布置为干爸干妈庆祝银婚纪念日,令周总理和邓大姐大为感动。后来,孙维世要嫁给金山,周总理和邓大姐虽然不同意,但也没硬拦,所以在她结婚时周总理特意让邓大姐带去一本《中华人民共和国婚姻法》当作贺礼。所有在场的人都明白,周总理是想给孙维世的丈夫金山戴上个紧箍咒。

  在以后的十几年,孙维世和周总理与邓大姐的关系一直很紧密,我在西花厅工作后还经常见到她来。那些年,孙维世给周总理的邓大姐写过很多信,在信里,她称他们为“亲爱的爸爸妈妈”。

  尽管周总理和邓大姐十分喜爱孙维世,但在文革中也没能保下这个烈士的后代――因为江青拼命要往死里整她。1967年12月,公安人员闯进了孙维世的家,先是以“特嫌”的罪名逮捕了她的丈夫金山,后来把孙维世也送进了监狱。我们听说,孙维世在牢房里一直戴着镣铐,还经常遭到毒打。

  孙维世是在1968年10月4日被迫害死的,她死在监狱中,停止呼吸时还戴着镣铐。当周总理和邓大姐听到孙维世去世的消息后十分难过,但在那种非常时期他们无法表现心中的悲痛,只有默默地在心中悼念。

  几年以后,邓大姐心里还一直怀念着孙维世,她对我说:“维世就是太耿直了。她是个急性子,要不,她也不会死得那么惨。”想到干女儿的无辜惨死,邓大姐十分痛心:“死得太可惜啦!”她感慨着。

 [1] [2] 下一页

来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有