浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

新四军老战士自述随军直下杭州城

www.zjol.com.cn  2011年06月30日  浙江在线新闻网站

叶扬在新四军纪念馆。

  全国解放转眼62年了。62年前,我随部队南下,渡过长江,住进南京伪总统府。而后又被编入浙江省筹委会名册,随大军开进杭州城,开始了地方工作,这一幕幕往事仿佛就在眼前。

  1949年二、三月间,大部队集中在长江北面的江边上,我华东野战军一纵三师政治部驻扎在合肥市,部队开展了大练兵,各兵种边学习七届六中全会精神,边训练各自的渡江技能,准备打大仗、打硬仗。

  这时,有消息传来,中央已在物色江南各省委的组织人选,说陈毅将任上海市市长,谭震林为浙江省委书记等。这些消息让大家情绪激昂,兴奋无比。

  部队开始整编,由野战军改为正规的集团军,便于大兵团作战,我与丈夫一起到20军军部报到。途中,通讯员骑马从后面追来说,上级决定让你们到浙江省委去。就这样,我们被编入名册,成为浙江省委的干部了。

  先头部队打过长江后,我们随浙江省筹委于5月3日到达南京,住进伪总统府。国民党总统府的青天白日旗被降了下来,升起了我们胜利的红旗。许多随军干部爬上总统府大门楼顶上远眺四方,我们解放了南京,标志着蒋家王朝的覆灭。

  全国胜利就在眼前,祖国的光明前景在鼓舞着我们。

  我们在伪总统府住了两夜,5月5日由谭震林、谭启龙两位领导率领浙江省委筹委的三野随军南下干部及由山东鲁中南区党委和渤海区党委的13个地委和40多个县区委抽调来的8000人,从南京出发,开拔杭州。

  我们女同志特别受优待,坐上了大卡车,队伍顺着京杭国道南下。进入杭城,看到明晃晃的西湖,同志们都拍起手来,连声叫:“看到西湖了,看到西湖了!”

  杭州解放那一天起,人民喜气洋洋。看见解放军的队伍或军车,街道两旁的群众自发地拍手欢迎,他们说,前天大军入城,各界组织庞大的欢迎队伍,敲锣打鼓放鞭炮,扭着秧歌,庆祝亲人解放军的到来。欢迎队伍中红旗招展,成了一片红色的海洋,口号此起彼落,热闹非常。

  我们在杭州住下后,周围的男女老少都笑脸相迎,与我们聊天:国民党真是“刮民党”,搜刮百姓的民脂民膏。亲人解放军是人民的军队,可把你们盼来了。几个小学生围住我们,要我们讲女兵的战斗故事,军民关系异常亲切。

  当时,省委筹委驻在里西湖西泠饭店。我报到时说:“解放了,不打仗了,分配我到工厂去做工吧。我参加革命前是上海纱厂的工人。”组织部的马干事笑笑说:“现在要做的工作很多,你等着,组织上会分配的。”

  不久,组织部长杨思一对我说:“在战争年代,我们许多干部都把小孩散寄在老百姓家或老家的亲戚家,受了很多苦,现在安定了,都要带回来,把这些孩子集中起来过集体生活,受教育。你和小严(严永洁,谭启龙同志爱人)去办个儿童保育院,这工作很重要啊。”接受任务后,我们在佑圣观路接收了一个托儿所的桌子板凳等用具,搬到湖滨原民教馆的一座房子落脚,边筹备,边收小孩。因孩子大小不—,又开办了干部子弟部,解决了管理教育中年龄参差不齐的问题。

  小严和我为解决师资与工作人员操起心来。几位随军南下干部、地下党派来的同志,以及留用的教师,还到乡下招来一批农村妇女,经短期培训,担任保育员和勤杂人员。

  院内的工作走上正规后,上级任命严永洁同志任院长、党组书记,我任政治指导员、党组委员。湖滨保育院是现在武林幼儿园的前身,干部子弟小学是现在保俶路小学的前身。

  杭州解放后,我感到什么都是新的,国家是人民的,有了自己的银行,我将积蓄下来的4元5角存入银行,为国家积累资金,这是我爱国的一种表现呀!

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 叶扬  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有