浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

隐蔽战线上外国女英雄

www.zjol.com.cn  2011年07月08日  浙江在线新闻网站

  在鲁迅上世纪30年代初期的日记里,可以发现一位被称作“汉堡嘉夫人”的德国女士。她就是鲁特·维尔纳。这个名字对于今天的人们来说,已经陌生了。鲁特·维尔纳原名乌尔苏拉·汉堡嘉,她是1930年夏天随夫君罗尔夫·汉堡嘉到上海英租界应聘市政建设工程师的。“鲁特·维尔纳”是她第二次世界大战后从事文学写作用的笔名。

  鲁特·维尔纳出身于一个德国进步知识分子家庭,中学毕业后,在书店学徒。16岁加入德国共产主义青年团,18岁加入德国共产党,23岁怀着与中国同志一道“为反对封建主义和资本主义而斗争”的志向,与丈夫一道来到中国。来上海刚刚一年,便遇上“九一八”事变,4个月之后又遇上海淞沪战争,次年春天,希特勒法西斯在她的祖国攫取政权。面对这样的国际政治形势,鲁特?维尔纳自觉投入了反法西斯斗争。

  她来上海不久便结识了美国女记者史沫特莱,通过她又结识了鲁迅、丁玲、宋庆龄等人。尤其是经史沫特莱介绍,认识了“红色间谍”佐尔格,这次相识决定了她一生的道路。日后她称佐尔格为她的“老师和榜样”。当时佐尔格正以德国记者身份在上海从事情报工作,她在佐尔格的情报关系中,结识了几位中国同志如陈翰笙、王学文、董秋斯等。

  鲁特·维尔纳的主要工作,是以她的家为佐尔格小组提供秘密接头地点,保障他们活动期间的安全,收藏情报资料,偶尔也隐藏武器、电台,有一次甚至按照佐尔格指示,隐藏了一位遭国民党当局通缉的中国同志。开始时,这一切都是背着她丈夫干的。但是,长时间在家里隐藏一个不懂英语,无法与之交流,素不相识的人是不可能的,她只好把一切都如实告诉罗尔夫。可想而知,他们之间发生了一场激烈争论,罗尔夫以她和孩子的安全为由,反对她冒这种风险。她则抗辩说,这位中国同志若因此遭逢不测,她永远不会原谅他。罗尔夫最终还是赞同了她的意见,并且客气地招待这位中国同志在家里隐藏了两周,但他们的婚姻却由此出现了无法弥补的裂痕。

  1932年初淞沪战争期间,她在自己的家里掩护了一些无处躲藏的中国人;她凭着一张日本人的名片,冒着枪林弹雨穿行在日本人居住的城区,寻找两位在战火中失踪的中国同志;她还以慈善行动名义,去医院慰问受伤的十九路军官兵,借此了解战事的详情。除秘密情报工作之外,她还为德国共产党《红旗报》写过一些关于中国的报道和评论,帮助鲁迅收集过克罗惠支的绘画作品。

  1932年底,佐尔格奉命调回莫斯科。次年夏天,鲁特·维尔纳也被调往莫斯科接受了将近一年的情报工作训练。1934年夏天她与恩斯特假扮夫妻,被苏联红军情报部门派往沈阳,配合刚刚成立的抗日游击小组从事抗日斗争。他们的主要任务:一是利用电台向苏联传递有关情报,向当地游击队领导人转达苏联的建议;二是利用自己的外国人身份,为游击队筹措破坏铁路、工业设施、日军首脑机构的炸药。

  他们租住在张学良旧日一栋别墅的配房里,及时与活动在丹东、吉林的两位游击队领导人建立了联系。他们的接头地点大都约好在沈阳街头。有一次丹东那位同志来她家,用马车拉走50公斤制造炸药用的硝酸铵。她还亲自去过一次吉林,冒险为吉林游击队领导人送去制造炸药的配方和材料。有一次,她在沈阳街头与那位丹东来的同志接头,刚把交换信息的纸条交给那位同志,街道便被警察和日本兵封锁起来,来往的中国人必须接受搜身检查。丹东那位同志坦然地接受了搜身,但日本兵只是搜查武器,并未注意他身上的纸条儿。

  1935年4月,丹东那位同志被捕了,日本人在他家里发现了炸药。为了维尔纳的安全,苏联方面指示她与恩斯特经北平撤回苏联。抗日战争胜利后,人们从东北日伪档案中发现,日本人在追查游击队上线领导时,确实注意上了她的行踪。后来,鲁特·维尔纳又奉命去了欧洲战场,在那里工作到战争结束。

  二战以后,鲁特·维尔纳返回柏林,50岁开始作家生涯。她的第一部小说《一个不平凡的少女》,以东北抗日战争为背景,描写了一位德国姑娘与一位中国抗联战士的爱情故事。《索尼娅的报告》(中译《谍海忆旧》)则忠实记录了她在中国与欧洲反法西斯战场上的情报生涯。

来源: 中国新闻网  作者: 毛峥嵘  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有