浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

办公室的“司马Ta”

www.zjol.com.cn  2011年07月11日  浙江在线新闻网站

  小王是我的前同事,成人日语大专毕业。当年在一家外贸公司做翻译,混得很不滋润。原因何在?学历不过硬。3年业余大专没好好学习,日文听力只能听个60%,口语表达只能表达个50%,笔译稍微好点,翻个70%,工作起来,压力不要太大哦!

  但小王脑子灵,天生情商高。眼见翻译这碗饭不容易吃,还没过试用期就调转方向了。

  他先是买了若干诸如《职场新人须知》的工具书,随后,又看了一些职场畅销小说。小王说,书中自有黄金屋,我要掘到职场的黄金,得先给自己充充电。

  小王跟我说这番话的时候,他的身份已经变成某女装品牌公司的Buyer(买手)了。

  小王说:“找工作要懂得发挥自己的优势,而且得最大化。虽然我专业是日文,但那纯粹是为了混张文凭,我真正的长处你是知道的哦,就喜欢逛逛商店、挑挑衣服、拗拗造型,于是我选择了Buyer作为转型的方向。”

  “可是,这个行业大多是女员工呀?你一个爷们不觉得工作氛围太娘了吗?”我不解地问他。

  小王嘿嘿一笑:“那正好可以发挥我的性别优势呀。男女搭配,干活不累。再说呀,我们是女装品牌,顾客一般都是女性,男性Buyer的眼光反而更显独特呢!”

  2008年金融海啸突然来袭,公司生意有所滑坡,新店开张计划全部取缔。这时,小王主动请缨,申请去店铺做一线销售员,我们都以为他疯了,他却说,只有变化才能赶得上变化。

  果然,不久,部门紧缩人手,小王的上司不幸被裁,而小王呢,他在店铺做着销售员,一点都没事。小王说:我现在是积蓄力量,等待时机。

  也许是有在店铺的工作经验和之前做Buyer的经验,两年后,小王成功跳槽到另一家知名品牌公司担任营运区域主管。高升之后,小王请一众老友聚会Happy,老同事纷纷跟他取经,讨问职场秘籍,小王笑问:“大家伙儿可看过职场网络轻喜剧《司马Ta呀》?”(司马Ta即Smart聪明的谐音)

  大家曰:“没,‘司马Ta’是谁呀?”

  小王说:“诸位,你们都是Outman(过气的人)。我先告诉你们几句‘司马Ta’规则吧。第一不要高估自己的能力,不要低估自己的潜力;第二让自己去适应环境,因为环境永远不会来适应你;第三记住,不可替代的是工作本身,而不是你。”

  嘿,看来,在职场中,除了要努力干活外,更要聪明地干活。Work Smart(聪明地干活)绝对是门艺术。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 陆恺 培训师 天蝎座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有